Житие преп. Пахомия Великого в изложении для детей

Во время наших посещений приюта мы, по возможности, стараемся говорить с детьми о нашей православной вере. К сожалению, мы не смогли найти жизнеописаний святых Православной Церкви, предназначенных для нецерковных детей младшего школьного возраста, поэтому нам приходится пересказывать их самостоятельно. Первый опыт такого переложения жития мы и предлагаем вашему вниманию.

В одной далёкой-далёкой стране, где жаркое солнце круглый год светит на пески пустыни, где медленно несёт свои голубые воды к морю полноводный Нил – самая длинная река в мире, жил да был один молодой солдат. Родители его были очень богаты, и он получил хорошее образование. Звали этого юношу Пахомий, что значит “крепкий, широкоплечий”, и он на самом деле был очень крепким и сильным. Имя это сейчас очень редкое, а в старину им часто называли мальчишек. Дети, а у вас есть кто-нибудь знакомый с таким именем?

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в армию. Новобранцев (так называются солдаты, только что начавшие служить) разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Вечером в двери темницы постучали, и глазам удивлённых солдат предстала изумительная картина: в темницу вошло много людей, которые улыбались и несли для молодых солдат еду и питьё. Пахомий спросил у оказавшейся поблизости сухонькой старушки:


- А почему вы принесли нам всё это? Мы же не родственники и не друзья вам.

- Дело в том, сынок, что мы – христиане. Видишь крестик у меня на шее? Помогать людям – это то, чему нас научил наш Бог – Иисус Христос.

- Хороший у вас Бог. Наш бог, Серапис, ничему такому нас не учил.

Слова этой старушки запали в сердце молодого Пахомия, и он решил: “Как только отслужу в армии, обязательно постараюсь узнать больше о христианах”.



После того, как войска победили неприятеля, Пахомий снова вернулся в свой родной город, разыскал эту старушку и расспросил её, Кто такой Христос и что ему надо сделать, чтобы самому стать христианином. “Я хочу научиться быть таким же любящим и добрым, как вы!” сказал он ей. Старушка (её звали Лидия) сказала Пахомию, что ему нужно обратиться к епископу того города Александру (епископы – это старшие священники, наследники учеников Господа Иисуса Христа). Епископ Александр принял Пахомия ласково и, научив его основам христианской веры, крестил. Вскоре после этого Пахомий, желая больше времени уделять молитве и общению с Богом, отправился жить в бесплодную и раскалённую пустыню. Он стал отшельником, т.е., человеком, который живёт в одиночестве и всё время молится.

Как-то раз, после 10 лет пустынной жизни, Пахомий шёл по пустыне мимо развалин селения Тавенниси. Господь указал ему, что здесь нужно построить монастырь, где будут жить монахи, и дал ему Устав, в котором было написано, как и что нужно сделать. Монахи – это люди, которые посвящают всю свою жизнь Богу; можно сказать, что они – солдаты Христовы. Пахомий так и сделал. Вскоре к Пахомию стали собираться ученики. Всех их поражало трудолюбие наставника, который успевал исполнять все монастырские работы: возделывал сад, беседовал с приходящими, просившими наставления, и служил больным. Все монахи, жившие в монастыре Пахомия, носили одинаковую одежду и ели одинаковую пищу. Пахомий учил их не иметь ничего своего, всегда слушаться друг друга и иметь надежду только на помощь и милость Божию. В обители как-то случился недостаток пшеницы. Целую ночь Пахомий провел в молитве, а утром привезли от начальника города большое количество хлеба для монастыря, не взяв ничего в уплату. Монахи занимались переписыванием книг (да-да, раньше книги не печатали, как сейчас, а переписывали от руки. Это был очень долгий и утомительный труд. К тому же, бумаги тогда ещё не придумали, поэтому писали на папирусе – склеенных вместе листьях особого тростника, растущего по берегам реки Нил), ухаживали за огородами и полями, пасли овец и коров, а из тростника-папируса плели коврики, корзины и даже огромные лодки.А ещё Пахомий изобрёл чётки – специальные верёвочки с узелками, которые нужны для того, чтобы считать количество коротеньких молитв. Самая простая из молитв, которую можно говорить «по чёткам» - «Господи, помилуй меня»!

Через несколько лет количество монахов в монастыре Пахомия увеличилось настолько, что он построил ещё семь монастырей в окрестностях селения Тавенниси. В них поселились целых семь тысяч монахов.

Пахомий дожил до глубокой старости и умер в 348 году. Его добрые дела и любовь к людям сделали его святым человеком. Теперь и мы с вами можем попросить святого Пахомия помолиться за нас перед Господом Богом. Святой Пахомий, моли Бога о нас!

Комментарии