Те, кого мы помним — живут

Объявление на информационном щите у храма иконы Божией Матери “Взыскание погибших” приглашало посмотреть фильм “Святая Римма”.
Здесь допущена ошибка, – сказал мне одна из прихожанок. – Специально нашла в интернете житие трех святых, память которых чтится 2 февраля. В ранние века христианства эти имена, в том числе и Римма, были мужскими…
Вместо ответа я пригласила лунинчанку на просмотр очередного фильма в проекте “Семейное кино”. В это воскресение зрителей было не более 10-ти, но для каждого документальная лента киностудии “Беларусьфильм”, премьера которой состоялась 2 февраля 2014 года, стала настоящим открытием.
Фильм посвящен сестре милосердия Римме Ивановой. С началом Первой мировой войны она стала участницей боевых действий. Оказывала помощь раненым, выносила их с передовой линии огня. Проявляла на службе мужество и отвагу, была награждена тремя медалями “Святого Георгия”. Но самой большой наградой девушка считала любовь солдат, которые в письмах подчеркивали, что родная сестра не могла бы заботиться о них больше…
Осенью 1915 года кайзеровцы прорвали оборону русских войск. Погиб командир, другие офицеры. Солдаты в панике стали отступать. И тогда сестра милосердия спасла их от позора, подняв в атаку… Римма Иванова была смертельно ранена. В ярости от гибели их любимицы, русские солдаты дали такой ожесточенный отпор врагу, что немцы больше и не пытались вести наступление на этом участке фронта…
Это было 9 сентября 1915 года. По ходатайству однополчан Римма Иванова, единственная женщина в царской армии, была удостоена высшей офицерской награды – Георгиевского Креста. Еще более потрясает осознание того, что немцы, оккупировавшие Пинск, прорывались на Лунинец. Своим подвигом под деревней Мокрая Дубрава Логишинского сельсовета эта девушка спасла наших предков. Кто знает, остались бы они живы, если бы кайзеровцы вошли в наш город в то время? Лунинец не избежал оккупации, но она произошла только в феврале 1918-го. А это уже были другие немцы и другая, послеоктябрьская, история…
Последними словами Риммы Ивановой были: “Боже, спаси Россию…”.
Женщины утирали слезы и говорили, что этот фильм обязательно надо посмотреть молодым людям. Только на примерах подлинного самопожертвования можно воспитать патриотов своей Родины.
Со светлой улыбкой и заблестевшими от непролитых слез глазами смотрела фильм Эмма Васильевна Шалик. Ветеран медицины относится к поколению, которое принято называть “дети войны”. Она с особым чувством воспринимала все увиденное: много лет живет с надеждой найти сведения о родных, погибших на Великой Отечественной.
Радость освобождения от фашистов омрачилась получением печальных сообщений о дорогих людях, которые с 1941-го воевали на фронтах. Семья из деревни Морозовичи Будо-Кошелевского района потеряла троих мужчин. Только на младшего, Петра Емельяновича Лапузенко, который погиб при освобождении Польши, пришла “похоронка”. Два его брата пропали без вести. Средний, Трофим, до начала войны успевший окончить пединститут, был младшим политруком, старший, Василий, – рядовым стрелком. Первый вычеркнут из спиской боевого состава в июне 1941-го, второй – в апреле 1944-го.
Поднимать на ноги четверых сирот помогали дедушки – Емельян и Захар, - рассказывает Эмма Васильевна. – А вот бабушек звали одинаково – Марии. Отцова все плакала по трем погибшим сыновьям…
Когда семья Шалик приехала в Лунинец, дочь забрала и маму. Еще 22 года Анна Захаровна Лапузенко прожила на новом месте, в храме ставя свечи за здравие мужа и до последней минуты жизни ожидая его… С течением времени Эмма Васильевна осталась одна. Как завещала мама, она сама поминает родных.
Выросшая без отцовской ласки, знает цену общественного внимания. Как секретарь районной ветеранской организации учреждений здравоохранения, с большой радостью организовывает чествования бывших медиков накануне профессиональный праздников или личных юбилеев коллег.
Работая старшей медсестрой детского отделения центральной районной больницы, Эмма Васильевна активно озеленяла палаты и холлы. Выйдя на пенсию, отдается цветоводству дома. С открытием информационно-просветительского центра при храме предложила:
Давайте буду заниматься вазонами. Цветы на окнах придают уют помещению…
Сейчас все вновь приходящие в первую очередь отмечают множество подаренных прихожанами икон и обилие зелени.
Мы завершали разговор, так как спешили в храм на воскресный акафист. Эмма Васильевна с надеждой посмотрела на меня:
Римму Иванову спасли от забвения, сделав этот фильм почти через 100 лет ее гибели. Сейчас ведется большая поисковая работа. Может быть, выяснится судьба и моих дяди и отца?..
Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото автора.

Комментарии