Долг – родине, труд – семье, или Фамилия определила профессию

По жизни уроженцев России, которым выпало родиться в начале ХХ века, асфальтным катком прошлись политические катаклизмы. Они ломали судьбы, лишали привычного уклада, наносили удары и очень редко оставляли в живых. Какая же действительно христианская душа была у наших предков: «не бранили, не кляли они судьбу», а в годину лихих испытаний становились на защиту Родины, осознавая, что она, как и мать, обиды не чинит…

В этом смысле типична история семьи Лесновых. Жили в Подмосковье обычные крестьяне. Вернее, не совсем обычные – «хлеб насущный» зарабатывали садоводством и продажей саженцев. Такое занятие давало относительный достаток.

В период коллективизации хозяев раскулачили и, вместе с двумя детьми, выслали на Север. Люди, которые привыкли надеяться на свои руки, не пропали и там. Сердца родителей не очерствели, когда заболел и умер сын Петр (р. в 1926), – всеми силами старались уберечь младшего.

Дед

Началась Великая Отечественная война. Для ссыльных ничего не изменилось, разве что увеличились нормы выработки на лесозаготовках. Но через год, 2 июля 1942 года, Устьянским РВК Архангельской области Дмитрий Андреевич Леснов (р. в 1901) был призван на фронт. Семья жила ожиданием вестей, которые приходили нечасто, но бодрили окружающих верой в Победу. Последнее письмо получили в октябре 1943-го...

После войны жена начала розыски. Стандартное извещение «Пропал без вести» до конца дней заставляло Клавдию Васильевну жить надеждой на возвращение мужа…

Отец

Когда отец встал в строй защитников Отечества, 14-летний сын повзрослел не по годам. Днем он помогал маме – жена красноармейца по-прежнему грузила на телегу и возила лес. Константин устроился в ночную смену на местное предприятие «широкого профиля». Точил пилы, затем доверили более ответственное дело – заготавливать болванки для оборонного завода.

После окончания войны дед – отец матери – забрал дочь и внука в Рыльск, что в Курской области. Парень работал в деревообрабатывающей мастерской, получил специальность столяра VI разряда. Отсюда был призван на срочную службу, которой честно отдал 3 года.

Зарекомендовав себя дисциплинированным и исполнительным солдатом, получил предложение остаться на «сверхсрочную». Еще 25 лет служил в звании прапорщика, неся ответственность за оружейную кладовую.

Надо отметить, что армия привела Константина на нашу землю. В белорусском Слуцке, где служил, на танцах в клубе встретил симпатичную Стасю, которая стала супругой. Большой семьей Константин Дмитриевич и Станислава Степановна вместе отметили еще и 60-летний юбилей свадьбы…

Сын


О непростой судьбе предков рассказывает Виктор Леснов, большая часть жизни которого связана с нашим городом. Когда призвали на срочную службу, определили в школу младших авиаспециалистов. Приобрел навыки механика двигателя вертолета и был направлен в Лунинец для обслуживания бортов. У рядового обнаружился хороший почерк, вскоре его назначили планшетистом КП. А в один из выходных произошла судьбоносная встреча с Валентиной…

Через два года «отличник боевой и политической подготовки» получил предложение остаться на «сверхсрочную». В послужном списке Леснова значится и заграница – на три года с женой и сыном выезжал в Польшу. В Колобжеге, что на Балтике, родилась дочь.

Вернулись уже после развала великой страны, приняв присягу на верность Беларуси. Виктор назначался техником вертолета по вооружению и десантному оборудованию, начальником склада авиавооружения. Вспоминает, что принимал участие в авиасъемках фотоматериалов для книги «Памяць. Лунинецки раён», неоднократно в составе экипажа борта вызывался на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин…

–Говорят, дети должны превосходить родителей, – улыбается Виктор Константинович. – Но я вполне доволен, что был в одном звании с отцом. Разница только в том, что через 25 лет службы он ушел на «гражданку», а я продолжаю служение контролером КП на той же авиабазе. В мае исполнится 40 лет, как связал жизнь с армией…

Наши горожане знают моего собеседника и как хорошего столяра, постоянно обращаются с просьбами о выполнении работ по дереву (Виктор Константинович помогает и храму иконы Божией Матери «Взыскание погибших»). Это и не удивительно: перенял навыки ремесла у отца, который, сняв воинскую форму, 25 лет работал столяром в торговых организациях. Но настоящим мастером стал старший брат нынешнего лунинчанина – Александр Леснов. Закончив Бобруйский колледж художественных промыслов, он в совершенстве овладел специальностью паркетчика. Об уровне квалификации свидетельствует его участие в работах не только на объектах Олимпиады-1980 в Москве, но и на реконструкции Большого театра оперы и балета в Минске и строительстве столичного Дворца Независимости, чем по праву гордятся в семье.

Внуки и правнуки

У обоих братьев Лесновых – по двое детей. Александр дал сыну имя Дмитрий – как погибшему на фронте деду, Виктор назвал своего первенца Андреем – в память о прадеде.

Благополучие детей, созданное их трудолюбием, укрепляло родительский век. Одна из внучек вышла замуж, осчастливила старейшин рода двумя правнуками. Но не закончились жизненные испытания отца братьев Лесновых – на склоне лет у него обнаружили плохую болезнь. Закаленный судьбой боец выдержал сложные процедуры и впечатлял окружающих силой духа.

На третий день нового года появился наследник по прямой – правнук Михаил Леснов. И, будто завершив все земные дела, на 88-м году жизни, 13 января 2017-го в лучший мир ушел Константин Дмитриевич.

Память о нем на 40-й день будет отмечаться накануне Дня защитника Отечества – главного праздника в семье трех поколений Лесновых, отдавших более 70 лет службе в Вооруженных Силах.

Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото из альбома семьи В.К. Леснова.

Комментарии