Цветы и камни

Различные символы у наших народов, но Беларусь и Израиль объединяет общая боль о жертвах фашизма.

В этом году исполняется 75 лет с тех трагических дней, когда немецко-фашистские оккупанты уничтожили почти восемь тысяч жителей нашего края. Большая делегация из Святой Земли – потомки белорусских евреев – почтила память погибших. К торжественно-траурным церемониям присоединились представители местной власти и руководители предприятий, школьники Лунинецкой гимназии и Лахвенскай СШ, ветераны труда. Председатель райсовета Виктор Рафалович, который приветствовал иностранных гостей, назвал их нашими земляками...

Лунинец

Поминальное шествие под названием “Марш Мира” делегация осуществила от места расположения гетто к братской могиле. Цветы к обелиску возложили певцы народного хора ветеранов “Спадчына” ГДК, камешки – израильтяне. В их числе были три поколения одной семьи – дочка, внучка и правнучка держали в руках портрет основателя рода. Шломо Эльпинер как заведующий типографией выпускал первый номер районной газеты “Авангард”, с начала и до Победы участвовал в Великой Отечественной войне. В течение последних 20 лет ХХ века уроженец Лунинца читал молитву на мемориале, что благоустроен, кстати, его усилиями.

От братской могилы делегация двинулась к Кургану Бессмертия. Он воздвигнут на месте захоронения почти пяти тысяч мирных жителей. В их числе – многие евреи, которых фашисты обнаружили после массового расстрела и тоже убили...

Кожан-Городок

Встречи с древним поселением особенно ждал глава делегации Арон Дребский, который посещал малую родину отца в 2004-м и знал о происхождении своей фамилии от названия одной из деревень. Волнение гостей возрастало по мере восхождения к братской могиле по цементированной дорожке через колонны стройных сосен. Шелестом верхушек деревья будто рассказывали о трагедии обитателей Чеботарки и других еврейских улиц местечка… Кроме захоронения жертв гетто, потомки местных иудеев склонили головы в минуте молчания перед обелиском погибшим землякам в центре бывшей Базарной площади. Намоленное место – прихожанами не только 200-летней православной церкви, но и верующими известной с XVII века синагоги, которая была сожжена фашистами... Лахва

Кинодокументалисты многих стран (в том числе и программы “Обратный отсчет” канала ОНТ) отразили героизм и трагизм первого восстания в гетто. Дата 3 сентября 1942 года вошла в историю войны и Беларуси, и Израиля.

Сопротивление приговоренных к смерти евреев подарило шанс на спасение почти тремстам их соплеменников. Выжила и Евгения Баховчик, которая продолжила борьбу с врагом на фронтах Великой Отечественной. Почти 100-летняя ветеран войны нынешнюю поминальную церемонию видела глазами своих дочери и внуков, которые через скайп соединили уважаемую женщину со Святой Земли с родной. Зажгли шесть свечей в память о шести миллионах жертв Холокоста, погладили рукой родные фамилии на надгробных плитах... Слова памяти и благодарности звучали также возле памятника на могиле освободителей, где на стелах увековечены имена погибших бойцов многих национальностей.

Микашевичи

В каждом селении молитву читал один из представителей делегации, предки которого нашли последний приют на белорусской земле. В молодом городе эту честь оказали племяннику генерала, имя которого широко известно в Израиле. При Польше за политические взгляды Самуил Городецкий сидел в тюрьме, а Советская власть в 1939-м назначила его директором Микашевичского клуба. Через год он был призван в Красную Армию, мужественно воевал в Великую Отечественную, награжден орденами и медалями. Семью советского активиста вовремя эвакуировали, а в конце 1940-х они воссоединились уже на Святой Земле. Боевой опыт офицера пригодился в израильских войнах за независимость. Армейский путь нашего земляка, в честь которого открыт музей, завершился в звании генерала в должности Председателя Военного Трибунала... Как писатель и художник проявил себя и его брат Шимон, чей сын сейчас почтил память отца и дяди на их малой родине.

Беларусь

Пользуясь неделей пребывания в нашей стране, делегация посетила и другие селения (в частности, Лунин, Ленин, Пинск, Давид-Городок, Погост-Загородский), откуда “начиналась история их семей”. Эти слова под символикой Беларуси украшали и майку гостя из США. Он родился в Бразилии, где живут его родители, корни которых – в нашей земле. На днях Соломон Смалец прислал отклик в Лунинец: “Я вернулся в Майями, где работаю, но моя душа до сих пор находится в вашем крае. Понимаю предков, что сохранили любовь к людям, рядом с которыми жили. Благодаря вашему гостеприимству, эти чувства закрепились и во мне. Счастлив знакомством с Беларусью и надеюсь на продолжение дружбы”.

Подтверждается истина: кто ценит прошлое, уважаем ныне и достоин будущего...

Татьяна Конопацкая. Фото Сергея КАРПУКОВИЧА.

Комментарии