О ком звонит колокол…

Спустя два дня после престольного праздника храма иконы Божией Матери “Взыскание погибших” завершил земной путь человек, чье имя навечно останется в истории лунинецкой святыни, – Владимир Петрович Конопацкий.



Из биографии

Корни уважаемого лунинчанина – в деревне Мелесница. Ее уроженец Георгий Николаевич Конопацкий (08.04.1884-02.08.1951) в годы Первой мировой войны служил на станции Койданово. Оттуда и привез себе жену. В межвоенный период поселились в Лунинце. “Вэлеснянин” (от местного названия Мелесницы) и “Хайдановка” (от искаженного Койданово) – такие прозвища дали новоявленным жителям города. Анна Марковна (06.04.1893-24.11.1969) подарила мужу пятеро детей. Младшим был сын Петр (14.07.1925-05.06.1985). Вскоре семья купила хутор в окрестностях Лунинца. После воссоединения в сентябре 1939 года советские власти начали устройство военного аэродрома. Жителям хуторов было велено переселиться на окраину Залесья – улица получила название Новая.
Здесь появился на свет Владимир Петрович Конопацкий (10.06.1953-20.02.2018). Учился в СШ №3 г. Лунинца, Пинском гидромелиоративном техникуме, высшее образование получил в Ровенском институте водного хозяйства на факультете промышленного и гражданского строительства.
Трудовую деятельность начал в 1975-м мастером, через 2 года стал прорабом, с 1983-го – заместителем начальника СУ-62 г. Лунинца. В 1984-м надежного профессионала пригласили в орготдел горкома КПБ. С 1991-го по август 2017-го возглавлял УСП ПМК-7 ОАО “Пинсксовхозстрой”.
В некрологе, подписанном руководителями района и опубликованном в газете “Лунінецкія навіны” за 23.03.2018 г., отмечено:
«За время работы на различных должностях Владимир Петрович зарекомендовал себя ответственным руководителем, способным оперативно решать поставленные задачи. Большое внимание уделял производственной и трудовой дисциплине, созданию безопасных условий труда для подчиненных. Честность, правдивость, скромность, вежливость и тактичность – характерные черты В.П. Конопацкого. Его личные качества и авторитет позволяли положительно влиять на социально-психологический климат в коллективе, укрепление атмосферы доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей и населения района”.

“Объект номер один”

Почти 12 лет, что были наполнены созидательным трудом по возведению духовного комплекса, сблизили начальника ПМК-7 и настоятеля храма иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. О Владимире Петровиче Конопацком вспоминает протоиерей Сергий Крышталь:

–На каждой Божественной Литургии произносится благодарность всем строителям, благотворителям и благоукрасителям храма. Мысленно называю многие трудовые коллективы и их руководителей. В их числе – работников ПМК-7, которые начали возведение святыни в бывшем урочище Бохоново; тружеников ПМК-19, которые сменили коллег в ответственный момент воздвижения сводов. Затем вновь же ПМК-7 продолжил работу на благоустройстве храмового комплекса.
Зная заботы руководителя большой строительной организации, иной раз боялся докучать Владимиру Петровичу просьбами о необходимости решения той или иной проблемы возведения храма. Но он сам звонил мне:
–Отец Сергий, прошу напоминать мне, чтобы текучка повседневности не отодвинула на второй план “объект номер один” в Лунинце – новую церковь.
Владимир Петрович убедил в этом и руководство треста в Пинске, и руководителей областного масштаба. С уверенностью могу сказать, что, если бы не деятельное участие начальника ПМК-7, строительство продолжалось бы значительно дольше.
Нас сдружила общая цель – мы буквально “болели” храмом. У нас были общие радости – когда выкладывался из кирпича “барабан” под купол, когда возводились своды, когда обустраивалась территория. В процессе общения через созидание архитектурных форм мы учились видеть красоту Божиего мира.
Смотрю на достойную ограду храма… И в бетонном основании, и в художественной ковке – львиная доля участия ПМК-7. Отдельного рассказа требует возведение арочных въездных врат.
В Лунинце – фрагмент древнего Киева…
В детстве я посещал художественную школу, научился радоваться эстетическим элементам в повседневном бытии. Учился в Киевской духовной академии, поэтому всегда обращаюсь за духовной поддержкой к святым Киево-Печерской лавры, перед самыми ответственными событиями в жизни прошу их благословения. В свое время сфотографировал въездные врата обители. Периодически взирал на снимок, запечатлевший вход в мою “альма-матер”. Когда встал вопрос водружения въездных врат в наш храм, показал фото Владимиру Петровичу – для вдохновения, для образца, для ощущения духовной высоты строителей прошлого: мол, вот бы нам нечто подобное... Начальник ПМК-7 ответил: сделаем! Он был уверен в своих работниках – профессионалах высокого класса. И в этом тоже – профессионализм руководителя…
Когда арочные ворота были завершены, долгое время просто не мог поверить своим глазам: в Лунинце – фрагмент древней обители!
Какую радость сейчас доставляет приезд многих людей, которые просто фотографируются на фоне этой рукотворной красоты современников, не уступающим в мастерстве древним зодчим! Всегда молитвенно благодарю этих искусных лунинчан и желаю им “многая лета”.
Владимир Петрович всегда подчеркивал:
–Отец Сергий, вы должны знать, что у вас есть надежное плечо – ПМК-7. Наш коллектив осознает, что храм возводится для людей, чтобы они убедились в красоте православия, и сделает для этого все возможное. Просим только ваших молитв…
Мне оставалось сказать, что Господь Бог отвечает и на его молитвы. В жизни у каждого человека случаются искушения. Много сложных ситуаций было и у Владмира Петровича. Но однажды я видел, как у иконы Божией Матери он плакал о своих детях, и я знаю, что они преодолели возникшие трудности.
“Роскошь человеческого общения”
Священнику по сану положено говорить красиво, поэтому всегда восхищаюсь людьми, которые обладают даром красноречия. Владимир Петрович не был обделен и этой способностью. Как интересно было разговаривать с ним! Мы переживали о каких-то трагедиях, мы радовались каким-то достижениям. У нас были общие взгляды на многие события в районе, стране и мире. Мы разговаривали на темы философии, переходили к богословию. У нас было только одно сожаление, что регламент нашей жизни диктовал свои условия и ограничивал во времени наше общение.
Когда Владимир Петрович заболел, он стал читать много духовной литературы. Мы созванивались практически через день. Никогда не забуду его постоянные повторения:
–Отец Сергий, берегите себя, вы так нужны многим людям…
От удивления, от восхищения его силой духа я не сразу находил ответ: ведь это я должен был утешать, избавлять от состояния отчаяния, говорить слова поддержки. Всегда буду приводить в пример его самообладание, выдержку, терпение, которыми привлекал и в повседневной рабочей обстановке, которыми поражал и на завершении земного пути…

Величественный памятник души

Во дворе храма есть объект, при взгляде на который всегда вспоминаю Владимира Петровича и его соратников. 16 февраля 2013 года совершился Чин Освящения нового храма. Ощущал такую усталость, что мечтал только о кратковременной передышке. И вначале даже не понял начальника ПМК-7, когда уже летом он предложил начать возведение колокольни. Его настойчивость заставила и меня внутренне мобилизоваться на новый этап работ. Милостью Божией возведение 18-метрового сооружения было завершено через 3 года. 13 октября 2016-го архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан после Божественной Литургии совершил Чин Освящения колокольни.

За участие в строительстве величественного сооружения были награждены также учредитель и главный инженер ЧУПП “Виктория” и директор ЧУТП “Еврорейс”, но первым медаль преподобномученика Макария Пинского была вручена начальнику ПМК-7.


У Владимира Петровича, как и у некоторых других лунинчан, это уже была вторая духовная награда. Первой – медали Святителя Кирилла Туровского – он был удостоен за участие в возведении храма.
Двое дочерей подарили родителям пятеро внуков (один из них, Михаил, был алтарником храма до нынешнего студенчества). О внуках, любуясь золотым куполом колокольни, говорил Владимир Петрович:
–Наши потомки будут гордиться, отмечая, что такую красоту построили их деды…
Со слезами на глазах вспомнил об этом, когда колокольным звоном встречали гроб с телом Владимира Петровича во вратах храма. Многие певчие и прихожане потом говорили, что сами залились слезами. Для всех нас звон колоколов будет ассоциироваться с образом Владимира Петровича Конопацкого, который оставил в храме свою душу…
Записала Татьяна КОНОПАЦКАЯ.
На снимках – фрагменты освящения колокольни архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном 13 октября 2016 года. Владимир Петрович Конопацкий участвует в крестном ходе с иконой Богоматери.
Фото Юрия ВЛАДИМИРОВА.

Комментарии