Всегда с любовью

вспоминал о Лунинце – первом месте духовного служения –

протоиерей Петр ХИЛЬМАНОВИЧ (15.06.1930-28.02.2018),

который отошел ко Господу в последний день зимы…

Познакомилась со священником в период подготовки книги «Лунінецкая памяць. Дадатак 4. Духоўнасць» (2010). В разделе «Лунинец в сердцах пастырей» (стр. 153) помещены биографические данные Петра Григорьевича Хильмановича, которые сейчас привожу в авторской правке.

Он родился в Бресте. Отслужив армию, работал водителем в Пинском таксомоторном парке. Посещал Свято-Варваринский храм. В тогдашнем атеистическом обществе это не могло остаться без внимания. Руководители предприятия, которых в партийных органах наказывали «за низкий уровень антирелигиозного воспитания», не раз в сердцах бросали: «Лучше бы ты пил…». Но Петр Григорьевич оставался преданным вере. В 1957-м венчался. Обретя разделяющую его взгляды супругу Надежду Михайловну, решил связать свою жизнь с Церковью.

Заочно закончил Московскую Духовную Семинарию в Загорске (ныне Сергиев Посад). 7 июня 1976 года в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы Антоний, митрополит Минский и Белорусский, рукоположил Петра Хильмановича во диаконы. Тогда же был направлен в Лунинец, в Свято-Крестовоздвиженский храм.

Делился воспоминаниями, что был рад служить под руководством такого мудрого настоятеля, как протоиерей Николай Яновский. Рассказывал, что священнику приходилось постоянно лавировать, чтобы соблюсти веру и, в то же время, не нарушать запреты властей. Тогда духовный пастырь зависел от уполномоченного по делам религий: что-то не понравилось чиновнику – и священник мог лишиться справки, возможности служить…

«Лунинецкий храм, – говорил отец Петр Хильманович, – произвел на меня неизгладимое впечатление: очень красивый, добротный, ухоженный. Не требовал ремонта, кафельные печи создавали дополнительный уют. Прихожане приняли очень хорошо. По роду служения особенно часто общался с хористами...».

В 1982 году был награжден двойным орарем. Из Лунинца 28 сентября 1983 года переведен в Пинск диаконом Свято-Варваринского храма. 10 апреля 1988 года был удостоен сана протодиакона с возложением камилавки.

Вскоре именно в Свято-Варваринский храм пришел подросток – ныне это протоиерей Сергий КРЫШТАЛЬ, который тепло вспоминает:

–Наше знакомство было так удивительно: уважаемая чета, ведь супруга отца Петра также служила при храме, – они относились ко мне, школьнику, начинающему прислужнику, очень по-дружески, будто подчеркивая, что в деле служения Богу мы были на равных. Я помогал отцу Петру как священнику, он меня учил читать правильно богослужебную литературу, давал жизненные наставления. Его слова были такими мудрыми, без назидательности, призывали к размышлению, к обдумыванию поступков. В нем сочеталась мягкость и строгость, очень благородное и возвышенное отношение к службе… Поступив в Минскую духовную семинарию, я стал исполнять обязанности чтеца и иподиакона у епископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

9 марта 1997 года состоялась хиротония Петра Хильмановича во иереи с награждением наперсным крестом. Владыка перевел священника в архиерейский сбор – храм Воскресение Словущее. Одновременно отец Петр был назначен духовником Пинского благочиния.

–6 лет мы были с ним рука об руку, – продолжает отец Сергий. – Когда Владыка уезжал на приход, я прислуживал отцу Петру при совершении Божественной литургии… Вообще уважаемый священник много значил в моей судьбе. Консультировал, когда я писал дипломную работу – историческое обозрение монастырей Пинской епархии. Перед тем, как меня рукополагали во иерея, отец Петр принимал ставленническую исповедь. Я стал священником, хотя по возрасту во внуки годился отцу Петру. Но он ко всем относился столь уважительно, что его ровное внимание распространялось и на меня. Духовно-отеческую опеку отца Петра ощущали многие представители духовенства. Я не претендовал на особую роль, но как же было приятно, когда на вопрос: «Помните ли меня?» услышал восклицание: «Ну, конечно, Сереженька!»...

5 апреля 1999 года священник Петр Хильманович был награжден саном протоиерея, 23 апреля 2002 года – крестом с украшениями, 20 апреля 2005 года – митрой.

Отец Сергий Крышталь отмечает:

–Для нас, молодых священников, отец Петр был образцом ревностного служения Богу. Он никогда не подчеркивал свою опытность, значимость, каждого встречал с радостью, а в кризисные моменты – что ж, на приходах встречаемся с практическими ситуациями, которые не описаны в семинарских теориях, – помогал поступить правильно, находить воистину соломоново решение. Отец Петр призывал нас: надо достучаться до сердец прихожан! Он сам обладал даром произнесения проникновенной проповеди, своим примером нас учил умело доносить людям Слово Божие…

Для меня было честью пригласить отца Петра на освящение храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Лунинец. Я знал, как он трепетно относится к первому месту своего служения, всегда с любовью вспоминает о нем. 16 февраля 2013 года видел радость отца Петра от того, что он вновь служит в Лунинце, и сам вдвойне радовался за него.

Никогда не забуду и последней встречи на общем епархиальном собрании 27 декабря 2017 года. По ступенькам отца Петра вели уже под руки, во всем его облике ощущалась немощь. И хотя каждый осознает ограниченность земного пути человека, с печалью узнал о кончине такого дорогого моему сердцу священнослужителя. Мне будет не хватать духовной мудрости отца Петра, его благородного смирения…

***

Среди наград митрофорного протоиерея Петра Хильмановича – орден Святого князя Владимира III степени, орден Преподобного Сергия Радонежского, орден Святителя Кирилла Туровского.

2 мая 2016 года отец Петр Хильманович был почислен за штат, но практически до последних дней исполнял пастырское служение.

Светлая память о священнике Петре Хильмановиче сохранится в сердцах сына и дочери, их семей, прихожан и всех людей, кто встречался и общался с истинно духовным пастырем…

Татьяна КОНОПАЦКАЯ.

Комментарии