100 лет памяти

Этот материал был опубликован в районной газете "Лунінецкія навіны" 26.07.2017 (памятная дата для нашего храма - 10-летие закладки). Через год памятное место было благоустроено, о чем сообщаем в следующем материале.
Летчики Первой мировой войны, которые захоронены на погосте Лунинской Свято-Борисо-Глебской церкви, погибли в 1917 году…
Их фамилии выявил военный археолог Андрей Каркотко в Национальном историческом архиве Беларуси в 2005 году. К тому времени храм, который закрыли в 1964-м, был возвращен верующим и реконструирован. В связи с тем, что здание и двор использовались не по назначению, в той его части, что зовется погостом и становится последним пристанищем священников и служителей храма, в начале ХХІ века чуть угадывались могильные холмики. Над одним из них поставили памятную стелу с указанием имен погибших летчиков.
Житель Лунина Арсений Адамович Сидорович (р. в 1907) вспоминал, как отпевали погибших воинов. Тогда ему было 10 лет, но в памяти навсегда остались панихида, скопление народа на церковном дворе, строгость и торжественность военных мундиров, траурные звуки военного оркестра... Старожилы помнили место, на котором располагался военный аэродром (сейчас там поле), рассказывали, что на сельском кладбище похоронили еще двух авиаторов (как выяснилось теперь, – нижних чинов), могилы которых были обозначены пропеллером самолета.
Поисковая работа продолжалась. А.Ю. Каркотко направил запрос в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ответ из которого обогатил новыми фактами о погибших летчиках.
Еще больше важных сведений собрал историк авиации из Москвы Марат Хайрулин (данные приводятся ниже, даты указаны по старому стилю). Как отметил специалист, в 1917 году 24-й корпусной авиационный отряд действовал в интересах 2-й армии и стоял в Лунине. За предыдущее время Великой войны людских потерь здесь не было, но в последний год Первой мировой, как называем эти события сейчас, отряд потерял семь человек. Вспомним всех поименно…
Первым погиб подпоручик Николай Анатольевич Абдулов. 31 января 1917 года он разбился на аэроплане «Анатра Д» на базе в Сарнах, когда из-за крутого подъема и потери скорости аппарат с 40 метров пошел к земле штопором. Военный летчик скончался в госпитале в Сарнах 3 февраля 1917 года...
Отметим, что в декабре 1916 года на должность военного летчика в 24-й корпусной авиаотряд прибыл Степан Филиппович Ермилов (на снимке). Он родился 22 сентября 1894 года. В Великую войну – прапорщик 181-го Остроленского пехотного полка. В 1916 году закончил Севастопольскую военную авиашколу: 22 июля сдал экзамен на звание «летчик», 22 сентября – на звание «военный летчик» и 10 октября удостоен этого звания.
В апреле 1917 года, согласно приказа войскам 2-й армии Западного фронта от 09.04.1917 №2375, к 24-му корпусному авиационному отряду «для испытания в пригодности к авиационной службе» были прикомандированы Федор Иванович Богдановский, поручик 517-го пехотного Батумского полка, который служил наблюдателем, и поручик 27-й артиллерийской бригады Василий Васильевич Желтиков – он также совершал боевые вылеты в качестве наблюдателя.
О них – ниже… Соблюдая хронологию, отметим, что вторым в отряде погиб летчик-наблюдатель, поручик 83-й артиллерийской бригады Николай Анисимович Прево, 30-ти лет. Читаем в документах РГВИА: «Убит 14 мая бомбой, сброшенной с немецкого самолета близ г.[осподского] дв.[ора] Лунина… Сегодня в 10 часов утра в церкви села Лунина будет совершено отпевание и похороны умершего поручика Прево, на которых всем гг. офицерам и солдатам отряда присутствовать. Поручику Богдановскому назначить взвод солдат в почетный караул для отдания воинских почестей умершему».
Как сообщалось, в документах Национального исторического архива Беларуси в списке захороненных за 7-8 июля 1917 года указаны двое нижних чинов 24-го авиационного отряда: Крюков, 22-х лет, и Лапоухов, 24-х лет. Возле фамилии каждого отмечено: «Убит». Обстоятельства их гибели пока не известны.
Сведения о службе некоторых летчиков 24-го корпусного авиационного отряда выявлены в РГВИА в приказах за март – сентябрь 1917 года (все – ф. 6092, оп. 1):
1) «Военный летчик подпоручик Ермилов приказом начальника Управления военным воздушным флотом от 11.12.1916 за №103 §2 назначен младшим офицером во вверенный мне отряд. Командующий отрядом военный летчик штабс-капитан Панов» (20.03.1917 за №79, д. 34, л. 21);
2) «Военного летчика подпоручика Ермилова, прибывшего по выздоровлении из запасного авиационного батальона, полагать на лицо с сего числа… (28.03.1917 за №87, д. 34, л. 28);
3) «Военный летчик подпоручик Ермилов при падении самолета 20 января 1917 г. получил: сотрясение головного и спинного мозга, грудная клетка при падении была придавлена, вследствие чего дыхание оказалось болезненным и неполным и появились боли в межлопаточной области, куда пришелся главный удар…» (28.03.1917 за №85, д. 34, л. 30);
4) «Поручик Неклютин и подпоручик Ермилов рапортами от 28 сего марта донесли, что первый заведование техническим имуществом отряда и аванс на технические надобности сдал, а второй принял…» (29.03.1917 за №88, д. 34, л. 31);
5) «Военного летчика подпоручика Ермилова и наблюдателя поручика Желтикова, убывших на съезд во 2-й авиадив.[изион], полагать в таковом с сего числа…» (05.05.1917 за №125, д. 36, лист не указан);
7) «Военного летчика подпоручика Ермилова и наблюдателя поручика Желтикова, прибывших из командировки со съезда 2-го авиадива, полагать на лицо с сего числа...» (11.05.1917 за №131, д. 36, лист не указан).
Прервем цитирование документов следующим сообщением: 1 августа 1917 года отряд потерял сразу двоих человек.
В тот день на боевое задание отправилось 4 самолета. Один аппарат («Морис-Фарман» Ф-40 №2712/5086 с мотором «Рено» 130 л. с., пилот подпоручик С.Ф. Ермилов и наблюдатель поручик Ф.И. Богдановский) отделился от остальных и сразу был атакован неприятельским истребителем. В воздушном бою наш самолет был сбит… При падении аппарата наблюдали два взрыва, гондола в воздухе оторвалась и упала в 300 шагах от самолета и плоскостей около деревни Чухово. Вражеский истребитель, пользуясь превосходством в скорости, ушел от группы. У подпоручика Ермилова обнаружены 2 пулевые раны в сердце.
(Согласно современным данным, самолет Ермилова и Богдановского сбил пилот 31-го германского авиаотряда (Flieger Abteilung 31) лейтенант резерва Адольф Хальбрейтер (Adolf Halbreiter). Это произошло у Логишина в районе Пинска. У немецкого пилота это была 5-я победа на русском фронте… Немецкий ас вскоре тоже погибнет – он будет сбит нашей артиллерией 26 августа 1917 года).
В архивных документах было отмечено:
8) «Военного летчика подпоручика Ермилова и наблюдателя Богдановского, погибших сего числа в воздушном бою с немецким самолетом, исключить из списков гг. офицеров отряда. Объявляю для сведения, что завтра в 10 часов утра в церкви села Лунин будет отслужена панихида по погибшим…» (01.08.1917 за №213, д. 33, л. 1);
9) «Объявляю для сведения, что сегодня в 7 часов вечера и завтра в 10 часов утра будут отслужены панихиды по погибшим военному летчику подпоручику Ермилову и наблюдателю поручику Богдановскому, в 5 часов будет погребение...» (02.08.1917 за №214, д. 33, л. 2);
10) «Объявляю приказ войскам 2-й армии 14.08.1917 №624. ...Военный летчик подпоручик 181-го пехотного Остроленского полка Ермилов награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»…» (02.08.1917 за №214, д. 33, л. 46).
За два с половиной месяца до этого, 14 июня 1917 года, прапорщик Бриллиантов и наблюдатель поручик Желтиков на аппарате «Вуазен Иванова» вылетели на разведку.
«Перейдя позицию у деревни Вулька, был замечен шедший из нашего тыла неприятельский истребитель, с которым вступили в бой на высоте 200 метров. В последней стадии боя, снизившись над Гутой до 100 метров и продолжая бой с летевшим на той же высоте противником, заклинился пулемет, одновременно с этим неприятельские летчики прекратили огонь из пулемета и [наш] самолет круто пошел к земле. Не имея возможности исправить пулемет в воздухе, самолет опустился в деревне Гуты. Самолет цел, потом перелетел к себе в Лунин» (ф. 2008, оп. 1, д. 171, л. 186).
Судьба подарила Василию Васильевичу еще четыре месяца жизни…
14 октября 1917 года в 19 часов старший унтер-офицер К.Н. Николаев и поручик В.В. Желтиков вылетели на «Вуазене Иванова» на ночное бомбометание. Из-за остановки мотора пилот вынужден был сажать самолет: аппарат перешел в штопор, закончившийся скольжением. «Вуазен» был разбит. Летчик сильно ушиб руку, поручик Желтиков тяжело разбился и утром 15-го скончался» (д. 123, л. 429).
Эти герои служили в Лунине… Хочется надеяться, что в память 100-летия гибели русских летчиков на надгробной плите на могилах на церквном погосте исправят ошибки, одновременно увековечив и имена нижних чинов.
В одном из выявленных документов война 1914-1918 гг. указывается, как Великая Отечественная. Позднее ее заклеймили как «империалистическую», а это словосочетание закрепили за войной 1941-1945 гг. (по существу, она – вторая Великая Отечественная). Долг современников – помнить защитников Родины, которые погибли на территории нашего края. Только в преемственности поколений воспитывается подлинный патриотизм…
Татьяна КОНОПАЦКАЯ (Лунинец, Беларусь).
На снимках: военный летчик С.Ф. Ермилов, 1917 г.;
двухместный разведчик «Фарман-40». Самолет был вооружен пулеметом, находившимся на турели у наблюдателя;
двухместный разведчик «Вуазен Иванова». Самолет был вооружен пулеметом, находившимся на турели у наблюдателя;
такие кресты из скрещенных пропеллеров устанавливали на могилах погибших авиаторов (по воспоминаниям старожилов Лунина, такой памятный знак был и на их сельском кладбище).
Фото из архива Марата ХАЙРУЛИНА (Москва, Россия).