«…Он выбрал Крест»


Документальный фильм о рядовом Евгении Родионове (1977-1996) дал старт духовно-патриотическому видеопроекту «Учимся Родину защищать».

Инициаторами его выступила Лунинецкая «первичка» Пинской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы». В информационно-просветительском центре храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» собрались ученики и педагоги городских учреждений образования и сельхоколледжа.
20 октября был третий день траура после трагедии в Керчи. Не только Крым скорбел о невинно убиенных. Настоятель храма протоиерей Сергий Крышталь предложил почтить память жертв трагедии минутой молчания…
Невольно вспомнились слова Президента России (союзного с Беларусью государства) Владимира Путина. Он заявил, что «все началось с известных трагических событий в США», после чего «молодые люди с неустойчивой психикой» стали создавать себе «лжегероев», «…это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей…». 
Вероятно, осознавая этот информационный вакуум и свою ответственность за то, чтобы «сердца, не занятые нами», не занял «наш враг», ветераны-пограничники и предложили юным лунинчанам поразмышлять о вечных ценностях, о христианских идеалах, о настоящих героях. В их числе – рядовой Евгений Родионов.
«Что лучше: быть убитым, но остаться в живых для будущих поколений, или заживо погибнуть, как Иуда? Этот вопрос нам – живущим в ХХІ веке.
Этот вопрос, наверное, задавал себе, находясь в заточении в Чечне, 18-летний Евгений Родионов и еще три солдата. Их мучили четыре месяца. Им предлагали сменить веру и остаться в живых. Но они не отреклись от веры, а значит – от Родины, от себя. Они не погибли – они родились для Вечности.
Бригадный генерал «казнил за упрямство» Евгения Родионова в самый день его рождения, 23 мая. В этот день был праздник Вознесения Господня…».
Подростки смотрели документальный фильм в звенящей тишине, не нарушенной ни движением, ни возгласом. Было очень тяжело – педагогам не удалось сдержать слез… Конечно, юные жители Беларуси могут и не знать о войне в Чечне. Возможно, отдельные эпизоды о событиях тогдашней политической обстановки в России лунинецкие юноши и девушки могли и не понять. Но, хочется верить, что чистые души нашей молодежи (а на этот просмотр организаторы просили пригласить только желающих) откликнулись на подвиг веры ровесника их родителей…
Наверное, непедагогично было бы сразу, как говорится, «лезть в душу» с вопросами. Но обсуждение фильма все же состоялось: закаленные жизнью, ветераны-пограничники, работающие в различных трудовых коллективах Лунинца, поделились с ребятами своими мыслями.
Виталий Иванович Дранич (локомотивное депо): «Главное – что в человеке есть стержень. И он проявляется не только в подвигах. О стержне говорят ежедневные поступки. Из духовной литературы знаем, что верный в малом – будет верен и в большом. Не предавайте нравственные идеалы…».
Александр Константинович Ячменович (районное Представительство Белгосстраха): «Мы – ровесники с Евгением Родионовым, служили в одно время. Нам – повезло: мы были пограничниками в мирной Беларуси. На примере ставшего святым мучеником Евгения Русского, как называют его во многих странах мира, можем делать вывод о преобладании духовного над материальным. Можно спасти тленное тело – ценой предательства. Но важнее спасти бессмертную душу и остаться живым для вечности…».
Сергей Васильевич Борисевич (райвоенкомат): «Что есть вера? Что есть душа? В обычной жизни мы называем это совестью. Всегда будьте честны перед памятью своих предков. Не поддавайтесь на провокации тех, кто хочет фальсифицировать нашу историю. Даже в интернете можно найти не только ту грязь, которой обливают наше прошлое – и далекое военное, и недавнее советское. Ищите фильмы о чести и достоинстве. Как этот…».
Виктор Александрович Сайко (сельхозколледж): «Наверно, трудно без подготовки понять этот фильм, он очень тяжел для восприятия. Но пусть он станет тем ростком, на котором взращивается нравственность. Она – едина, что во времена Иисуса Христа, что при жизни Евгения Родионова, что в нашем ХХІ веке».
По просьбе преподавателя откликнулась и одна из зрительниц. Студентка Екатерина Каленкович обратила внимание на подвиг матери. Матери, которая одобрила поступок сына, добровольно вызвавшегося служить в «горячей точке». Матери, которая двадцать лет спустя свадьбы своими руками выкопала сына из земли. Матери, которая надеялась только на Бога и на себя. Матери, которая находит утешение в том, что сын не предал православной веры…
Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото автора.

Комментарии