В поисках «лунинецкого следа»...

В планах по подготовке к 135-летию локомотивного депо Лунинец значилось и посещение железнодорожного музея в Барановичах.
Благодарны председателю профкома предприятия Александру Мотору, который организовал поездку. Правда, накануне выяснили, что здание конца XIX века закрыто на реконструкцию, а экспозиция демонтирована. Немного огорчились, потому что мечтали увидеть экспонаты с «лунинецкой пропиской». Известно, что краевед Лев Колосов и многие ветераны нашего железнодорожного узла передавали ценные артефакты в научно-методическое учреждение Барановичского отделения. Не интересовала наружная часть музея – паровозы и тепловозы различных поколений. Ежегодно труженики Лунинецкого депо участвуют в работах по сохранности исторических локомотивов, так что предметно знакомы с этой «экспозицией под открытым небом».
Настроенные на экскурсию, все же посетили Барановичи. Восхитились краеведческим музеем, который расположен в старинном особняке с балкончиком из чугунного литья. На стендах по истории города, который в этом году отмечает 100-летие (Лунинец этот статус получил в 1921-м – нас еще ждет юбилей), увидели ряд знакомых вещей. Например, железнодорожные фонари на свечах или угольные утюги имеются и в создаваемой комнате боевой и трудовой славы локомотивного депо Лунинец. Привлекли внимание оригиналы печатных изданий – афиша 1908-го и газета 1912-го; пряжки и жетоны с гербом Российской империи; фотоснимки Ставки Главнокомандующего, которая во время Первой мировой войны размещалась в Барановичах, и визитов сюда страстотерпца императора Николая II; агрегат для помола кофе начала ХХ века с изысканными деталями, что прекрасно сохранились. Безусловно, интересовали и материалы, связанные с военной историей. Самые значимые старались запечатлеть на фотокамеру (спасибо – в музее разрешают снимать!).
Барановичи впечатляют малыми архитектурными формами (восхищают памятники лошади, птице, фотографу и даже сантехнику!). Но всемирную известность городу принесли мозаики, которые после разрушения в 1920-е гг. православной святыни в Варшаве стали достоянием Свято-Покровского храма. Невозможно словами передать красоту работ Васнецова, Бенуа, Бруни и других знаменитых российских художников – это надо видеть! Но завершу короткие заметки впечатлениями о чудесном сюрпризе.
В церковном дворе встретил настоятель старейшего храма Барановичей протоиерей Александр Дзичковский. Спросив, откуда прибыли гости, на наш ответ воскликнул:
–А я в Лунинце появился на свет в 1946 году! Мой отец был священником. Запомнил и мамин рассказ. Какой транспорт в то время? Ее пешком вели в роддом на Залесье через переезд. Чуть не родила прямо на рельсах железной дороги!
Батюшка с юмором настроил на улыбку. Такой же вдохновляющей была и наша экскурсия по храму, которую очень интересно провел протодиакон Андрей Горбунов.
В подарок от отца Александра получили брошюры о храме, где он служит более 40 лет. Из буклетов узнали, что наш земляк избирался депутатом Национального Собрания Республики Беларусь, удостоен звания «Почетный гражданин Барановичского района». Мы благодарили гостеприимных хозяев и искренне приглашали в Лунинец. На обратном пути удивлялись: не зря же определяли целью поиск «лунинецкого следа» в Барановичах – к нему и привела наша туристическая тропа...
Татьяна Конопацкая. Фото Виталия Дранича.

Комментарии