«Молитвенник за Беларусь»

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Виталий Иванович Тупеко) – первый уроженец Лунинца, избранный архиереем.


Он родился 16 сентября 1968 года в обычной семье, которая в то атеистическое время не демонстрировала свою передаваемую от предков веру. Но, очевидно, сила ее была столь крепка, что первой на духовный путь стала старшая сестра – ныне монахиня Феофания, насельница Свято-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Брат, Александр Тупеко, прислуживает псаломщиком в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и исполняет обязанности казначея прихода.
Младший сын ветерана правоохранительных органов Ивана Тупеко не сразу посвятил свою жизнь Богу. Выпускник-1985 СШ №1 г. Лунинца поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». Пройдя воинскую службу в рядах Вооруженных Сил в 1987-1989 гг., продолжил учебу в вузе. В июне 1992-го получил диплом по специальности «инженер-радиофизик», а в августе того же года поступил в Минскую духовную семинарию.
Из интервью Владыки:
«Обычно в таких случаях дают стандартный ответ о том, что пути Господни неисповедимы. Видимо, Господь призвал – и я откликнулся. А почему Господь так обо мне рассудил – думаю, что это тайна Божия. Но если бы было иначе, если бы не решился на поступление в семинарию и на монашеский постриг, то вряд ли моя жизнь пришлась бы мне по сердцу. Так я чувствую...».
По окончании 3-его курса семинарист подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. 16 декабря 1994-го в Успенском соборе обители был пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. 9 января следующего года хиротонисан во иеродиакона, а 13 февраля – во иеромонаха. 20 июня 1996-го назначен на должность казначея монастыря. В этом же году поступил в Минскую духовную академию, которую закончил в 1999-м с ученой степенью кандидат богословия (защитил диссертацию на тему «Протоиерей Иоанн Восторгов – жизнеописание и богословское наследие»). Был преподавателем библейской истории, затем – нравственного богословия в Минской духовной семинарии.
Протоиерей Сергий Крышталь:
«В период с 1996 по 2001 гг. будущий Владыка Вениамин был не только моим преподавателем, но и классным руководителем. Кроме занятий, раз в неделю мы собирались на отдельные встречи, читали отрывки из святоотеческой литературы, вели беседы на духовные темы. Внешний облик тоже может говорит о человеке. Еще с периода учебы запомнилось огромная любовь Владыки Вениамина к богословию. Личным примером он показывал семинаристам, как надо относиться к Слову Божиему. Очень расстраивался, когда у кого-то при чтении молитвы видел равнодушие. Не пропускал мимо, если кто-то спешил или делал ошибки. Сразу следовало замечание, но очень мягкое, по-отечески, поэтому воспринималось без обиды. Он не декларировал свою любовь к богословию на словах – он доказывал ее на деле. Мы осознавали, что он требовал от нас того, что сам пережил на личном опыте. Он вовлекал нас в молитву, утверждая, что священник без молитвы – что птица без одного крыла… Когда я стал священником, он тоже наставлял меня, чтобы не сильно увлекался строительством, чтобы помнил о силе молитвы. Признаться, при назначении в унинец и сейчас меня не покидает мысль: какой чести удостоен – служить в родном городе Владыки Вениамина!».
Игумен (с 14 декабря 1999-го) 12 января 2005 года бы назначен на должность благочинного Жировичского монастыря, а 20 мая 2006-го – возведен в сан архимандрита. В составе делегации Минской епархии принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 27-29 января 2009-го. Через полгода был назначен наместником Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии… Избранный епископом Борисовским, викарием Минской епархии, наречен во епископа 20 марта 2010 года в крестовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, а хиротонисан – 21 марта за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В том же году был назначен председателем Издательского совета Белорусского Экзархата. Обильным на новые ответственные должности для Владыки стал 2014 год. Он был назначен председателем новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации, заместителем председателя Церковного суда, Преосвященным Борисовским и Марьиногорским, введен в состав Синода Белорусского Экзархата с правом голоса.
Из интервью Владыки:
«Еще в школе полюбил книги Жюля Верна, перечитал практически все, что мог найти в районной библиотеке. Этот автор мне нравился тем, что писал о захватывающих путешествиях, необычайных историях и мужественных людях. Его увлекательные сочинения учат не бояться трудностей, никогда не отчаиваться, идти к намеченной цели, а ведь это именно то, что нужно нам, если мы избрали путь христианина, путь духовного возрастания. А когда повзрослел, стал понимать, что в произведениях Жюля Верна присутствуют христианские понятия, христианские ценности: любовь к ближнему, служение добру, высокая нравственность.
С молодости любил читать или слушать жития святых – они производят очень сильное впечатление: перед читателем открывается совершенно другой мир, истинный, настоящий, неподдельный. Из духовных книг читаю, прежде всего, святителя Феофана, Затворника Вышенского… Очень люблю труды современных подвижников: преподобных старцев Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита».
Владыка удостоен наград Белорусской Православной Церкви – ордена свт. Кирилла Туровского II ст. (2009) и ордена Креста прп. Евфросинии Полоцкой (2013), а также Русской Православной Церкви – ордена прп. Серафима Саровского III ст. (2018). И вновь есть повод сказать о первом из уроженцев Лунинца, который награжден премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2015).

Мне посчастливилось на краткие, но очень запоминающиеся встречи с епископом Вениамином.
Осенью 2010-го с группой паломников посетила древние Ляды, которые отмечены в судьбах лунинчан в начале ХХ века, познакомилась с земляками, которые трудились на благоустройстве монастыря. И луковички гладиолусов от дятловичского селекционера Ивана Федорович Тодорского, которые везла друзьям-минчанам, остались для украшения территории обители…
14 января 2014 года в Свято-Крестовоздвиженском храме г. Лунинца Божественная Литургия произвела неизгладимое впечатление на прихожан. Ее служили двое архиереев (возможно, впервые в истории храма – в документах не встречала упоминания о подобном событии ранее): архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан и епископ Борисовский Вениамин. Двое владык были и почетными гостями Дня белорусской письменности-2018 в городе Иваново. Имела честь пригласить архиереев в местный РДК на выставку Государственного мемориально-литературного музея Якуба Коласа, где по нашей просьбе они сфотографировались с группой лунинчан.
Из интервью Владыки:
«Церковь всегда призывала и призывает своих чад любить земное Отечество, любить людей, среди которых мы живем, с которыми нас объединяет не только вера, но и место проживания, и история, и духовное наследие, святые и святыни родной страны».
Кандидат исторических наук, доцент БГУ, профессор Минских духовных семинарии и академии Валентина Анатольевна Теплова:
«Владыка Вениамин имеет высочайший авторитет в среде и духовной, и светской. Мы называем его молитвенником за Беларусь».
Татьяна КОНОПАЦКАЯ.

Комментарии