“Благодарны судьбе за милость Божию – общение с Вами…”


Таков был смысл поздравлений, облаченных в самые добрые слова, на юбилее в Пинске – Людмила Аркадьевна Зеленевская отмечала 90-летие.
Корни семьи нынешней пинчанки – в Лунинце.
Родители отца – железнодорожник Владимир Фердинандович Стрелковский (1874-1961) и его супруга Параскева Ивановна (1880-1966) жили на улице Краевского (ныне Гражданская).
Родители мамы оставили добрый след в духовной истории нашего города. “Состоявшие учителями при Лунинецком железнодорожном училище”, коллеги сочетались браком в 1905 году. Вскоре дедушка был рукоположен во священника. Иерей Василий Минкевич (1876-31.12.1941) служил в Свято-Александро-Невском железнодорожном храме, который располагался в ведомственной школе. Преподавал Закон Божий сначала здесь же, а с 1919-го – в Лунинецкой русской реальной гимназии. Продолжала быть учителем русского языка и литературы его жена, бабушка юбилярши, Эмилия Антоновна (ур. д’Опаген, 1881-1956).
В 1931 году отца Василия Минкевича перевели на приход в село Радчицк (ныне Столинский район). Но и в начале ХХІ века старожилы Залесья рассказывали мне об удивительном священнике, который нескольким поколениям лунинчан запомнился благородством и бессребреничеством. Во многих семьях хранятся фотографии батюшки с его учениками, а в одном из домов – Новый Завет (подарок на окончание учебы) с таким пожеланием священника:
«Для закрепления веры, благочестия, просвещения ума и сердца, утешения души Словом Божественной Истины книга сия Священного писания, при благословении Всевышнего, дана воспитаннице Лунинецкого 2-классного жел.-дор. училища… 30 мая 1907 года».
Представители обеих семей – родители юбилярши.
Аркадий Стрелковский (19.06.1901-25.12.1975) и Зинаида Минкевич (04{17}.10.1905-08.12.1992) сочетались браком в 1926 году. Закончивший Виленскую духовную семинарию, 4 июля 1927 года муж «был посвящен в священный сан Высокопреосвященнейшим Александром, Архиепископом Пинским и Полесским». Служил на приходах храмов в селах Храпино-Кухчарское, Радчицк, Рухча 1, Поречье.
Молодая семья обосновалась в «столице Полесья». В 1929 году с ними «воссоединились», переехав из Лунинца, и родители священника. Усадьбу – старый дом и новостройку – обустроили в древнем Пинске на Пожарной улице.
На долю семьи выпали все испытания, которые были уготованы нашей стране в первой половине ХХ века. В период немецко-фашистского лихолетья 6 июля 1944 года оккупанты угнали Стрелковских в Германию. Родители с 16-летним сыном работали на деревообрабатывающей фабрике, 14-летняя дочь убирала бараки и кормила детей других заключенных (в том числе – 7-летнюю сестренку): носила с кухни суп из брюквы.
31 января 1945 года узников фашизма освободила Красная Армия. Они были прикреплены к прифронтовому госпиталю. Дети крутили бинты, мама помогала санитаркам, отец обмывал, одевал и отпевал покойников… Фронт шел вперед, за ним продвигался и госпиталь.
27 апреля 1945 года маму и детей отпустили домой. Отец был арестован и сослан на спецпоселение в Коми АССР. Лишь после смерти Сталина священника освободили, но долго не разрешали служить в приграничной области. Был настоятелем храмов в Борисовском районе Минщины, на Витебщине – в ряде приходов Оршанского района, в городах Глубокое и Браслав.
Только в 1965 году Стрелковские вернулись в родные места. С 1966 года и до завершения земного пути священник служил в храме д. Ополь Ивановского района. Протоиерей Аркадий Стрелковский был удостоен палицы, креста с украшениями, митры.
Под стать священнику была и супруга. На всех приходах, где служил муж, матушка руководила хорами. В 1945-1953 гг. и с 1965 года была регентом Свято-Варваринского храма г. Пинска. В 1984-м Зинаида Стрелковская награждена орденом святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени. Старые пинчане со слезами на глазах вспоминают проникновенное пение «Разбойника благоразумного», которое уроженка Лунинца исполняла соло на службе Утрени Великой Пятницы в Пасхальном Посту…
Детям священника была закрыта дорога к высшему образованию, но они стали квалифицированными специалистами. В Пинске старшие закончили медицинское училище, младшая – мясомолочный техникум.
С течением времени в доме предков стала жить семья Юрия Аркадьевича Стрелковского (1928-1998). Родительский дом предназначался для двух дочерей. По воле судьбы Галина Аркадьевна (р. в 1937), находясь на практике в Орше, где в то время служил отец, вышла замуж и обосновалась на Витебщине. Но дом в Пинске, где проживает Людмила Аркадьевна, остался таким же родным для всего большого рода.
Тосты, которые произносили гости, добавляли штрихи к характеру юбилярши.
Дочери:
Мама не откладывает дела «на завтра», никогда не дает замечаний. Скажет что-то сделать, попробуй отмахнись: «Потом!». Ничего не говоря, она сама выполнит эту работу. Но от стыда же сгораешь из-за этого!
Ветераны Пинского городского центра гигиены и эпидемиологии:
А на работе разве не то же самое?! Так добросовестно относилась к выполнению своих обязанностей, что своим примером заставляла и нас работать образцово. Рядом с Милой просто стыдно было проявить халатность или небрежность…
Отношение к человеку отражается даже в обращении. Племянницы, которые в детстве все лето проводили в гостеприимном доме, называют тетю «мама-Мила». Коллеги, слыша обращение «Людмила Аркадьевна», сразу даже недоумевают, кому оно адресовано. Соседи едва ли не коллективно-хором благодарят юбиляршу:
Думаете, кто «пробил» на нашу улицу канализацию? Тетя Мила! А кто постарался, чтобы Пожарная была заасфальтирована? Тетя Мила! А кто до сих пор «нас излечит-исцелит»? Если кому укольчик нужен или горчичники поставить, тетю Милу зовут… Вообще, кто без вопросов подключается к решению житейских проблем? Она не спрашивает, в чем нужна помощь. Тетя Мила приходит, видит и начинает делать. Денег часто не хватает. К некоторым обратишься, в ответ услышишь: «А зачем? У самого проблемы…». У тети Милы попросишь, она сразу: «Сколько?». Золотая соседка! И еще очень важно подчеркнуть. Обычно старики брюзжат на молодежь: и то – не то, и это – не так. Улица у нас интересная. Бывают и ссоры, и драки, и озорство. Старожилы сразу обвиняют младших. И только тетя Мила всегда защищает молодежь. Потому что сама молодая!
Это и я могу подтвердить. Однажды вместе с мамой были приглашены на престольный праздник в Свято-Варваринский храм. День 17 декабря 2012 года был по-настоящему студёным. Мы постарались одеться потеплее, а Людмила Аркадьевна поразила постоянным аристократичным видом.
Людмила Аркадьевна, вам не холодно!?
В ответ – привычная улыбка:
Молодые не мерзнут!
Связи с пинчуками, которым Лунинец также дорог, как и нам, его уроженцам, восстановили в начале ХХІ века. Людмила Зеленевская познакомила с Николаем Мацкевичем. Его отец заканчивал Лунинецкую русскую реальную гимназию. Всю жизнь протоиерей Александр Мацкевич дружил с одноклассником – протоиереем Николаем Яновским. Вместе с его дочерью Еленой посетили строящийся храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», получили благословение у настоятеля священника Сергий Крышталя. Кстати, 16 февраля 2013 года неутомимая пинчанка приехала на торжество по случаю освящения нового храма в Лунинце.
Людмила Аркадьевна родилась в день, когда православные отмечают чудо Архистратига Михаила, бывшее в Хонех. И она постоянно дает окружающим возможность поверить в настоящие чудеса!
Разве не чудо созданный ее трудолюбивыми руками оазис в центре Пинска?! Восхищают самые экзотические цветы и растения. А если уж выращивает овощи, то только – рекордсмены! Помидор редкого сорта “скорпион” – минимум на 1,7 килограмма! И стульчик под плод подставит, чтобы ствол не сломался. Такой рекорд Людмилы Аркадьевны в конкурсе “Богатырь на грядке” был зафиксирован не только в Пинске, но и в Минске!
Разве не чудо, что гостеприимная хозяйка свой дом с резными ставнями превратила в центр притяжения не только потомков лунинчан разных поколений?! Здесь находили кров наши земляки из разных городов Беларуси, друзья из России, Литвы, Ирландии. Благодаря радушному человеку, не только отведывали изыски белорусско-польско-еврейской кухни (один “цимес” чего стоит!), но и восхищались сохраненной старинной мебелью, а главное – духом семьи, в которой царит любовь.
Летом 2014 года Людмила Аркадьевна, можно сказать, от имени всех пинчан принимала семью сына классика белорусской литературы Данилы Константиновича Мицкевича (30.09.1914-07.07.1996), который, кстати, родился в Пинске. Знакомство стало знаковым – и сама она не раз была гостьей Алевтины Тимофеевны и Веры Даниловны Мицкевичей в мемориальном доме-музее в Минске.
Впрочем, почему “можно сказать”? Активная жизненная позиция Л.А. Зеленевской давно содействовала тому, что она стала известной личностью в этом древнем городе (при том, что в Пинске столько знаменитых уроженцами, что здесь признают их заслуги едва ли не на уровне Нобелевской премии!). 19 сентября Людмилу Аркадьевну навестили с добрыми пожеланиями шесть делегаций! Малолетний узник нацизма, много лет отдавшая труду в санитарной службе, принимала поздравления от ветеранских организаций города и учреждений здравоохранения, редакции газеты “Пинский вестник” и православного клуба “Благовест”.
(Мне же было особенно отрадно видеть на банкете 92-летнюю одноклассницу Людмилы Аркадьевны, у которой в свое время юбиляр стала крестной матерью дочери. Пинский старожил – такая же обаятельная, доброжелательная, оптмистичная! Иначе и быть не могло – воистину Людмила Аркадьевна заряжает окружающих своим оптмизмом и жизнелюбием!).
Дочери юбилярши – Татьяна и Ирина – выражали безмерную благодарность маме за внимание к их семьям. А уж с тремя внуками, шутили гости, Людмила Аркадьевна вновь прошла и школу, и училище, и даже армию. Выросли достойные продолжатели рода, добросовестные труженики, уже подарив старейшине и четверо правнуков.
Особо нужно отметить музыкальные пристрастия семьи. Все поколения владеют игрой на инструментах (среди любимых – гитара). Когда сестры поют старинные романсы, слушатели испытывают ни с чем не сравнимое наслаждение! Вот и для Людмилы Аркадьевны многие приготовили музыкальные подарки. Старшая дочь юбилярши преподавала в музыкальной школе. Зять, которого в молодости называли “пинским Рафаэлем”, тоже исполнил одну из любимых композиций. Песню, которую пела для сестры Галина Аркадьевна, подхватили все гости.
И все же в фильме, созданном программой “Иснасть” телеканала БТ-1 в 2012 году, Людмила Аркадьевна представляла Лунинец. Тогдашний диакон Свято-Крестовоздвиженского храма отец Сергий Плотницкий адресовал собеседнице вопросы об обыденной жизни семей священнослужителей, а Людмила Аркадьевна, демонстрируя старые, бережно хранимые фотографии, рассказывала о родовых традициях:
Так поступали мои бабушки и мама, так, пока живу, буду делать и я...
И разве не обыкновенное чудо – подлинная связь поколений?! Осознать бы эту простую истину каждой семье, насколько счастливее была бы наша Беларусь.
Татьяна КОНОПАЦКАЯ.
Фото автора и из семейного архива Л.А. Зеленевской.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Я нахожусь в Соединенных Штатах и ​​изучаю историю своей семьи. Я считаю, что мой отец Георгий Минкевич - двоюродный брат Людмилы из этой статьи. Отцом моего отца был Николай Минкевич, сын Василия Минкевича. Я считаю, что матерью Людмилы была Зинаида Минкевич, дочь Василия Минкевича. Ищу способ связаться и переписаться с Людмилой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий