Орех на Залесье…


Новокузнецк – Лунинец – Новокузнецк. Путь длиной в 5 тысяч километров сюда и столько же – обратно, ежегодно преодолевает Ирина ГРИДНЕВА.




Так сложилась судьба, что у меня две родины, – улыбается наша землячка. – Все, что происходит в стране, где живут мои мама, брат и сестра, мне также дорого и близко, как и то, что случается у нас. Прямо по песне: «Как в Белоруссии звонят колокола, Россия слышит колокольный звон»…
Ирина Николаевна начинает рассказывать удивительную историю своей семьи, которая начиналась в Лунинце после строительства железной дороги.
«Дом мой – Залесье»
В начале ХХ века здесь обосновалась переехавшая из-под Баранович семья железнодорожника Максима Лопатко (1873-1947). В небольшом домике с зелеными ставнями, который и ныне привлекает внимание на улице Полесская, родилось семеро детей. Выжили – пятеро… Старший сын, Александр (1904-1979), закончил русскую реальную гимназию. В Польше, в составе которой с 1921 года оказался наш край, вузы перевели на польский язык. По совету отца юноша поступил в Виленскую духовную семинарию. В 1928-м в его жизни произошли два знаковых события: обзавелся семьей и стал священником. Сердце лунинчанина покорила представительница духовной династии – Лариса Рубанович (1906-1982).
Первое назначение – приход Массаляны под Гродно.
Это селение указано местом рождения моей мамы, хотя она появилась на свет в Лунинце, в родительском доме отца, уточняет Ирина Николаевна. – Дедушка служил – и учился. Закончил богословское отделение Варшавского университета со степенью «магистр православной теологии» и вернулся на Полесье.
Спустя 5 лет семья священника обосновалась в Теребежове (Столинский район ныне), где настоятелем храма служил тесть. Здесь на свет появились сыновья-близнецы (увы, один вскоре умер). Младшая дочь родилась еще через 10 лет...
Война
Теребежов, разделенный рекой Сырец, испытал все тяготы немецко-фашистской оккупации. В январе 1944-го немцы согнали людей на рытье противотанковых окопов. Затем жителям приказали выселиться, а село было сожжено...
И вновь приютом стал родительский дом священника в Лунинце. Именно отсюда 8 июля 1944-го немцы вывезли в Германию сотни горожан. Об этом так вспоминал дядя моей собеседницы – Георгий Лопатко:
«Нас привезли в город Зуль округа Эрфурт провинции Тюрингия. Трудоспособных направили на военный завод. Меня, 12-летнего подростка, поставили учеником слесаря. Работать заставляли много, практически без отдыха. Жили в бараках в лагере, который был обнесен колючей проволокой. Каждый работник получал питание два раза в день и паек на три дня. Хлеба нам едва хватало, потому что на 2-летнюю сестренку еды не давали. От голода мы страдали жестко, все мысли были о еде. За 10 месяцев пребывания в лагере были настолько истощены, что сами себя не узнавали. Кожа да кости! 
В апреле 1945-го нас освободили американские войска. Как ни уговаривали переезжать за океан, семья была непреклонной – только на родину... В августе – передали в советскую зону. После многих проверок и скитаний по лагерям, в товарных вагонах добрались до Теребежова. Вместо нашего дома был пустырь».
Воспоминания малолетних узников нацизма опубликованы в книге, которая подарена территориальному центру социального обслуживания населения. Здесь на попечении находится мама Ирины Николаевны – 89-летняя Нина Скребец. Показывая издание, заведующий отделением социальной помощи на дому Лидия Чижакова отметила:
Каков человек, таким он воспринимает и свое окружение. Нина Александровна уважает труд наших социальных работников. У них к подопечной – также всегда самое доброе отношение…
Я дополнила беседу этим эпизодом, а Ирина Николаевна продолжила рассказ:
В Теребежове храм был разрушен, дом священника сожжен. Прихожане на зиму приютили бабушку с дедушкой. Летом они обустроили под жилье погреб, затем возвели времянку. Дети все это время оставались в Лунинце у родных. Успешно закончив СШ №2 г. Лунинца, мама и дядя поступили в вузы Минска. Нужно было помогать студентам, а средств негде было заработать – власти закрывали храмы, превращая Беларусь в атеистическую республику… Помог сокурсник деда по Варшавскому университету, епископ Бобруйский Митрофан. Он попросил за него руководство Новосибирской епархии, дав такую характеристику: «Протоиерей Александр Лопатко по службе аккуратен, к своим пастырским обязанностям относится добросовестно, поведения отлично-хорошего. Слово Божие проповедует неленостно. Хороший семьянин». Вскоре супруги с младшей дочерью оказались в старейшем городе Кемеровской области.
Четыре названия 400-летнего города
Этот юбилей Новокузнецк отметил в 2018-м, – объясняет его жительница. – Основанный как Кузнецкий острог, был и Сад-городом, и Сталинском.
11 ноября 1955 года священник Александр Лопатко стал настоятелем Михайло-Архангельского храма. Здесь прослужил 20 лет, отдавая себя заботам о пастве.
О жизненном пути дедушки написан очерк «Дай Бог таких пастырей!», – внучка показывает публикацию в местной газете. – Люди вспоминают, какой открытый и гостеприимный был дом семьи Лопатко, как всех встречали тепло и радостно, от души угощали, чем Бог пошлет. Настоятель проводил в храме день-деньской, вел богослужения, общался с верующими. Едва призовут, тотчас – устал не устал – отправлялся пешком в другой конец города причастить человека, послужить молебен на дому. Отмечается, что “часто матушка отправляла в храм дочь с обедом: покорми отца, иначе в обморок с голода упадет”. В 1962 году протоиерей Александр Лопатко награжден крестом с украшениями, в 1967-м – митрой. Показательно, что был назначен духовником для Кемеровского благочиния.
Священник вышел за штат «по старости и болезни», как записано в личном деле. За 50 лет и 11 месяцев непорочной службы на духовной ниве батюшке была назначена пенсия от Московской Патриархии – 75 рублей в месяц. После смерти протоиерея матушке его, верной соратнице и помощнице, также выплачивалось 45 рублей в месяц…
Этот город стал второй родиной полешукам. Выпускник-1951 СШ №2 г. Лунинца Георгий Лопатко (о котором упоминали выше), или Жорж, как его называли дома, поступил в Минский технологический институт. Лесотехником 9 лет работал в Карелии, с 1965-го – в Новокузнецке. Был награжден медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В семье дяди случилась трагедия, – с сожалением отмечает Ирина Николаевна. – Его жена утром ушла на работу и пропала… Сам вырастил дочь Елену.
В Новокузнецке Георгий Лопатко (1932-2009) и упокоен.
Духовная династия: Алтай – Новосибирск
Муж младшей дочери Александра и Ларисы Лопатко также стал священником – протоиерей Федор Москалюк служил в Успенском соборе города Бийск. В этой семье провел последние годы жизни тесть, здесь и похоронен.
Татьяна (1942-2003) работала медсестрой. Воспитали пятеро детей.
Мужья двоих моих кузин также стали священниками, – рассказывает Ирина Николаевна. – Ольга уже завершила земной путь, а семья Ларисы живет в Новосибирске, как и трое братьев Москалюков.
Они продолжили духовный путь предков. Александр и Петр – алтарники при храмах. Протоиерей Николай Москалюк почти 20 лет служил диаконом, в 2012-м рукоположен во священника. Окормляет заключенных в тюрьмах. Как военный капеллан, выезжал в командировки в Донбасс и Сирию. Строит храм в честь Царственных Страстотерпцев. Его старший сын закончил духовную семинарию – иерей Федор Москалюк служит в одном из храмов Новосибирска. И младший, Александр, готовится к духовному поприщу.
Учителя – дети священников
В советское время об этом умалчивали родители моей собеседницы. Закончив физмат Минского пединститута имени Максима Горького, Нина Александровна преподавала математику в Лыщанской СШ Пинского района. Ее мужем стал директор школы Николай Степанович Скребец (1927-1986). Их выпускниками, в числе других, были редакторы республиканских изданий – Зиновий Пригодич (журнал «Гаспадыня») и Иосиф Середич (газета «Народная воля»).
Атеистическое время не способствовало уважению сана – чтобы не иметь профессиональных неприятностей, супруги скрывали духовное служение отцов…
У нас очень мало сведений о дедушке по отцу, – говорит Ирина Николаевна. – В селе Рубель Столинского района работал в колхозе, заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию. Рукоположенный во священника, Стефан Скребец (1902-1984) служил, предположительно, в храмах сел Стахов и Белоуша. И дед, и отец похоронены на кладбище деревни Бережное… Мы ежегодно стараемся посещать могилы.
Открытия XXI века
Предки моей собеседницы по бабушке – из древнего дворянского рода. Долгое время, кроме имени и сана, ничего не знали о прапрадеде. Помог священник Павел Дубинец. До 1944 года часть Украины, где находится и его храм, входила в состав Пинского уезда. Сохранилось ряд церковных документов. Так стало известно, что священник Венедикт Когачевский (ок. 1832-1896) был настоятелем храма в Серниках (это Заречненский район Ровенской области), а с 4 октября 1890-го служил в местечке Городная… Ирина Николаевна выражает благодарность украинскому батюшке и рассказывает:
Знали, что прапрабабушка Екатерина (1838-1911), овдовев, переехала в Теребежов к дочери. Здесь и похоронена… Сейчас связались с настоятелем прихода в Городной. Протоиерей Виктор Конончук подтвердил, что на погосте храма сохранилась могила прапрадеда. В начале марта с сестрой Еленой поклонились семейной святыне, увидели храм, где служил наш предок…
Возвращение
После смерти мужа Нина Скребец из Лыщи переехала в Лунинец в бабушкин дом. К этому времени трое ее детей уже определились с жизнеустройством. Младший сын, Александр, закончил Минский политехнический институт (ныне БНТУ) и обосновался столице. Инженер, работал в долгосрочных командировках за границей. Дочь Елена училась в одном из вузов Томска. Единственную среди выпускников, ее направили на работу в Минск. И ныне трудится здесь в проектном институте. У каждого из них – по двое детей.
Моя собеседница появилась на свет в Лунинце. Воспитывалась у прабабушки, а после ее смерти – у двоюродной бабушки (сестры деда – Евгении Максимовны Панасюк). Начинала учебу в СШ №2, первые учительницы – Антонина Петровна Гаврикова и Ульяна Васильевна Белоус. Вскоре открылась школа на Залесье.
У нас были сильные учителя, – вспоминает Ирина Николаевна. – Математику преподавал Емельян Емельянович Кирикович, физику – наш сосед Владимир Александрович Тарасевич, биологию – замечательная Лидия Владимировна Бородинская... Любимым предметом была химия – Георгий Антонович Костюченко учил и маму, и меня. Стала фармацевтом – не без влияния этого удивительного педагога... У нас был очень дружный класс. Радовалась, когда мои подруги организовали встречу выпускников-1972 всех школ Лунинца в июле 2015-го. Пусть сама не была, но поддерживаю тесные отношения со многими одноклассниками.
Среди подруг – и бывшие ученики музыкальной школы, где осваивала азы игры на фортепиано. Закончила только пять классов, но с благодарностью говорит об учителях: требовательный Борис Иванович Щур вел сольфеджио, красивая и модная Зинаида Фирсовна Гладышева – специальность.
Российский белорус”
Выпускница-1972 СШ №3 получила образование в Томске. С мужем три года трудились на оборонном предприятии, затем обосновались в Новокузнецке. Здесь и дочь Наталья. Вообще в семье четверо детей: старшая и младший, Татьяна и Игорь, живут в Новосибирске, Анастасия – в Кемерово.
Муж очень любит Полесье, ведь в молодости каждый год приезжали к моим родителям, – улыбается Ирина Николаевна. – Заливные луга, парное молоко, лес, обилие грибов и ягод, рыбалка… После разрушительных 1990-х стало сложнее, но нас навещала мама. Все мои дети часто проводили каникулы в Лунинце, с любовью вспоминают это время. Мы с дочерьми поем белорусские песни, среди любимых – “Касіў Ясь канюшыну”. У меня уже семеро внуков. Младший, 6-летний Андрей, услышал, что белорусы любят картошку. Он также предпочитает “бульбу” сибирским пельменям. Заявляет: “Бабушка, я российский белорус”.
Корни и крона
Еще до войны во дворе Лопатко был посажен орех. Долгое время дерево не плодоносило. Школьница Ирина обильно поливала засохший ствол, гладила руками ветви. Безрезультатно… Последнее 10-летие орех одаривает богатым урожаем, которым Нина Александровна щедро делится с окружающими. Может, дерево предчувствовало приезды повзрослевшей девочки, которая утоляла его жажду? В Новокузнецке Ирина Николаевна с мужем досматривают его 90-летнюю маму. Но почти вторую “пятилетку” наша землячка ежегодно три месяца зимы посвящает заботам в Лунинце. И на глазах молодеет почти 90-летняя Нина Александровна, радуясь устройству детей и племянников, 8-ми внуков и 8-ми правнуков – родных, а также многих двоюродных, которых тепло принимает в своем доме. Счастливый род добрых людей, корни которых – на нашем Залесье…
Татьяна КОНОПАЦКАЯ.

Комментарии