«Не привыкайте к небесам – душою к ним тянитесь…»



14 октября продолжилась духовно-патриотическая акция «Бессмертный полк»: в строй встают наши родные…», посвященная 75-летию Великой Победы.

На встрече в информационно-просветительском центре храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» не звучали стихи, строка из которых стала заголовком. Но это чувство пронизывало тему разговора. Люди, отдавшие лучшие годы жизни авиации, сохранили в душе стремление к полету, пусть даже десятилетиями работают на земле. И каждый из них – представил историю своей семьи. Очередная встреча подтвердила, что дети победителей Великой Отечественной войны не колебались в выборе профессии. Это была главная мужская работа – защищать Родину. Об этом говорили ветераны авиации.

Старший прапорщик Борис Петрович Поплевин

(р. в 1939 г. в Белгородской обл., Россия):

–Мой отец на фронте пропал без вести... Мама, солдатская вдова, получала пенсию за погибшего мужа. После войны на моей малой родине было голодно и холодно, на полях работали дети и старики. Довелось настрадаться. Так сложилось, что многие представители нашего рода связали жизнь с армией. Двоюродный брат дослужился до генерала. Лунинец стал моей второй родиной с 1972 года. Служил на авиабазе начальником склада боевого питания…

Много общего в судьбах еще двух участников встречи в храме. Оба начинали учиться в высшем военном авиационном училище летчиков в Харькове, заканчивали – в аналогичном в Ворошиловграде. Есть и общая дата – оба приехали в Лунинец 4 декабря 1974 года. Лунинчанки стали супругами офицеров, для которых наш город – также вторая родина…

Подполковник Геннадий Борисович Дубовик

(р. в 1952 в г. Чимкент, Узбекистан):

–Мой отец рано умер, меня определили в школу-интернат. Получив среднее образование, поступил в летное училище. Воинская служба долго была связана с авиабазой в Лунинце. В отставку вышел с должности начальника штаба резерва базы авиационной техники.

Майор Александр Семенович Петренко

(р. в 1952 в г. Шебекино Белгородской обл., Россия):

–Мой отец воевал на фронте, вернулся домой… Так случилось, что мне тоже пришлось участвовать в боевых действиях. В 1982-1983 гг. был командирован в Афганистан. Служил авианаводчиком и начальником группы боевого управления. Затем вновь местом службы стал Лунинец. Вышел в отставку с должности офицера боевого управления КП авиабазы.

Старший прапорщик Николай Устинович Левкович

(р. в 1952 на хуторе Яврово близ д. Красная Воля Вульковского сельсовета):

–У моих родителей была сложная судьба. Первого мужа мамы, польского лесника, после событий сентября 1939 года расстреляли, супругу сослали на поселение в Вологду. Реабилитации добились только в 1996 году…

По воле судьбы ношу фамилию мамы. Мой отец, Устин Иванович Логишинец, воевал на фронте. Был тяжело ранен…

На службу на авиабазу меня пригласили в 1976 году. 17 лет был помощником начальника службы по вооружению. Затем еще 25 лет работал заместителем директора по хозяйственной части политехнического колледжа.

Старший прапорщик Василий Иосифович Божко

(р. в 1954 г. в д. Теребежов Столинского р-на):

–В годы немецко-фашистской оккупации моего отца угнали в Германию. Так что о страданиях знаю не понаслышке. Также, как и о благодарном чувстве к воинам Красной Армии, которые освободили узников…

Работал связистом. В 1978 году предложили служить на авиабазе. Согласился и 16 лет жизни отдал воинской службе. Был начальником группы связи. В 1994 году сократили. Вернулся на прежнее место работы. И сейчас продолжаю трудовую деятельность – рабочим в СШ №1 г. Лунинца.

В воспоминаниях ветеранов авиации прозвучало имя одного из офицеров, который уже закончил земной путь. В свое время об отчиме мужа рассказывала инструктор-методист городской организационной структуры ДОСААФ Елена Сергеевна Петренко.

На фронте при форсировании Днепра без вести пропал отец Алима Александровича Лупаенко (17.12.1935-16.12.2006). Сын стал курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. Первое место воинской службы – Североморск. Потом судьба украинца, родившегося в России, переплелась с Беларусью. Штурман морской авиации служил в Щучине. В 1972 году был направлен на «выполнение интернационального и патриотического долга по оказанию помощи Вьетнамской Народной Армии». Так отмечено в благодарственном письме из Ханоя, – своеобразному приложению к медали с изображением рукопожатия под флагами двух стран. Вернулся в Щучин, откуда получил назначение в Лунинец.

Наш город Алим Александрович называл второй родиной. Он остался здесь жить, выйдя в отставку в звании майора. На праздничные парады надевал темно-синюю форму с «иконостасом» на кителе. Был награжден медалями «За безупречную службу» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «За боевые заслуги» (1978), юбилейными – в честь 40, 50, 60 и 70-летия Вооруженных Сил, ветерану армии. Не перечислить грамот разного уровня, подписанных и командиром части, и Главнокомандующим ВВС.

Военно-обществоведческие знания А.А. Лупаенко были востребованы молодым поколением. В 1983-1994 гг. Алим Александрович преподавал начальную военную подготовку в СШ №1 г. Лунинца. Работа в новой испостаси – учителя – была также по достоинству оценена грамотами городского отдела образования, районного и городского комитетов ДОСААФ.

Два сына вслед за отцом тоже стали офицерами. Эдуард – военный врач в Санкт-Петербурге (отец несколько раз прыгал с парашютом и очень гордился, что у Эдика – более ста прыжков!). Игорь – подполковник, заместитель командира части в Челябинской области.

На службе Алима Лупаенко всегда избирали секретарем партийной организации, что в то время было несовместимо с религиозными воззрениями. Но, крещенный человек, он никогда не скрывал своей веры в Бога, пусть и не демонстрировал свободу совести. Радовался, когда исчезла раздвоенность души. Успокоение и благодать бывший офицер и преподаватель находил в Крестовоздвиженском храме, который был виден из окна его квартиры…

Участником своеобразного «круглого стола» была и активист районного совета ветеранов педагогического труда Наталия Ивановна Казанкова. Уроженка Лунинца отметила, что аэродром долгое время был частью жизнедеятельности города, и рассказала о своих ушедших в небо дорогих сердцу людях:

–Отец моего мужа на фронте был командиром 22 стрелкового полка, участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Беларуси и Польши. Там и погиб. Никита Герасимович Казанков (1907-1944) похоронен под Варшавой... Сын защитника Родины закончил Павлодарское военное авиационное училище, стал пилотом-техником. Юрий Никитич Казанков (27.05.1937-24.07.2006) служил в разных городах и странах, а с 1962 года – в Лунинце, где мы и встретились. Муж так полюбил наш город, что после демобилизации выбрал его на жительство. Как оказалось – навечно…

Председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров»

подполковник Владимир Иванович Журавлев

(р. в 1950 в д. Тихинино Рогачевского р-на Гомельской обл.):

–Непростая судьба выпала моим предкам. Дед, председатель колхоза, был несправедливо обвинен и арестован. Правда, вскоре разобрались и освободили. Но отца, бывшего курсантом военного училища, отчислили как сына «врага народа»… С началом немецко-фашистской оккупации мои родные ушли в партизанский отряд. После освобождения района отец воевал на фронте. С его портретом выхожу на акцию «Бессмертный полк».

Мне удалось осуществить мечту отца. Закончил Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Довелось служить в разных городах и республиках бывшего СССР. В 1985-1990 гг. возглавлял военный комиссариат в Лунинце. Тесно работал с личным составом авиабазы. С уважением отношусь к ветеранам авиации, многие из них стали соратниками по общественной деятельности.

Символично, что Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков носило имя дважды Героя Советского Союза летчика майора Сергея Ивановича Грицевца (6{19}.07.1909-16.09.1939). Он родился на территории Беларуси (к сожалению, деревня Боровцы в Барановичском районе была упразднена в 2012-м). В годы Первой мировой войны семья эвакуировалась в глубь России. В Курганской области учился, в Златоусте (Челябинская обл.) – работал. Летная служба проходила в ряде городов СССР. Но трагически погибнуть было суждено на земле малой родины. Герой войны в Испании и боев на реке Халхин-Гол в Монголии был похоронен прямо рядом с аэродромом, в гарнизоне Болбасово Оршанского района Витебской области.

С.И. Грицевцу установлены памятники в разных городах и странах, его имя носят улицы и аэроклуб ДОСААФ Республики Беларусь. Добрым словом вспомнили юбилейные даты летчика, единственного дважды Героя, который не получил ни одной медали «Золотая Звезда» (первые вручения состоялись уже после его гибели)…

Татьяна КОНОПАЦКАЯ. Фото автора.

Комментарии