Анютины глазки обрамляют портрет…


Воспоминания архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана произвели большое впечатление на участников Пятых Белорусских Рождественских образовательных чтений, что 29 ноября состоялись в Минске.

По состоянию здоровья Владыка отсутствовал, но в Национальной библиотеке его доклад озвучил уроженец Лунинца, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Выступление называлось «Православная Церковь и Великая Отечественная война: духовные истоки Великой Победы». Проникнутый личными переживаниями рассказ тронул сердце каждого.
В миру полесского архиерея зовут Игорь Петрович Корзун, а его малая родина – деревня Корзуны Червеньского района Минской области. Он родился 25 марта 1944 года, испытал тяготы оккупации как “дитя войны”, а уже после освобождения Беларуси семья получила “похоронку” – на фронте погиб его дед, отец мамы.
Лучшая память – молитва. Но трудно вознести ее на тысячах могил наших родных, отражающих “географию Европы”. Владыка Стефан поразил беспримерной мудростью: он возвел храм-памятник в родной деревне на месте, пропитанном “разумным, добрым, вечным”.
Начальная школа, которая размещалась в обычной деревенской хате, в наше время была снесена. Но там учились все те, кто ушел воевать и отдал свою жизнь за независимость Отчизны. Там учился Игорь Корзун. Воистину “свято место пусто не бывает”!
Место дорого архиерею воспоминаниями детства, но еще больше ему дорога память об односельчанах, не вернувшихся с войны. Усилиями Владыки Стефана построена часовня (с иконостасом и престолом), весной 2017 года освященная в честь Августовской иконы Божией Матери. Оказалось, что большинство корзуновцев погибли на той территории, где в 1914 году было явление Богородицы русским солдатам. Подобно храму Христа Спасителя в Москве, архиерей увековечил: в названии – память Первой мировой войны, в мемориальных досках, установленных как иконы на киотах, – память Второй мировой войны.
Погибший на фронте дед Владыки Стефана был неординарной личностью. С отличием закончил начальную школу, участвовал в Первой мировой войне, в это время видел царя, а после Октябрьской революции стал членом революционного комитета, на митингах слушал выступления Ленина. Вернувшись домой, женился. С созданием колхоза работал там бухгалтером. Студенты сельхозтехникума, которые приезжали в Корзуны на практику, оставляли благодарности за доброе отношение к молодежи и переданные им знания.
Откуда известны эти факты? Все важные бумаги дед складывал в основательную картонную папку. После войны ее берегла дочь погибшего, а сейчас семейную реликвию хранит Владыка Стефан. Самым главным историческим документом являются “треугольники” деда с фронта.
Когда отрывки из писем звучали в актовом зале, невозможно было сдержать слезы. Что же заботило солдата? Очень простые вещи, на которые в суете быта часто не обращаем внимания. Он писал о том, что с ним служат многие из жителей Корзунов. Он советовал родным, дождавшимся мирной жизни, не ссориться по пустякам. Однажды попросил: если не вернусь, посадите на клумбе мои любимые цветы. И тут же, проявляя истинно христианское смирение, заранее прощал родных: впрочем, как у вас получится…
Получилось. Владыка Стефан вдохнул новую жизнь в старый дом в Корзунах, возле которого – много растений и цветов. В “красном углу” вместе с иконами висят портреты предков. Фото деда обрамляют его любимые цветы – засушенные анютины глазки.
ххх
Пятые Белорусские Рождественские чтения проведены по теме «Великая Победа: наследие и наследники». Впервые в республиканском форуме участвовали представители нашего города – настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь и заместитель директора СШ №2 г. Лунинца Наталья Витальевна Бойко, которые и рассказали о самых запоминающихся моментах масштабного мероприятия в столице.
Пленарное заседание открылось выступлением хора «Судьбы». Пели люди, которые были узниками концлагерей или пережившими оккупацию. Зал стоя приветствовал «детей войны». На экране демонстрировались кадры документального фильма «За други своя» о роли православного духовенства в Великой Отечественной. Трогательными были песни в исполнении инклюзивного хора «Радость души», значительную часть участников которого составляют невидящие и слабовидящие дети, и народного вокального ансамбля ветеранов войны и труда «Память сердца». Профессиональный уровень показали камерный хор «Дабравест» Белорусского государственного университета культуры и искусств, оркестр Военной академии.
Участников благословил митрополит Минский и Заславский Павел. Прозвучали приветствия от глав дипломатических миссий Армении, Молдовы, России, представителя Посольства Казахстана. Министр информации Александр Николаевич Карлюкевич и митрополит Павел подписали обновленное Соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Министерством информации. Патриарший Экзарх, министры информации, здравоохранения, труда и социальной защиты вручили награды лицам, внесшим значительный вклад в соответствующие направления церковно-государственного сотрудничества. Также вручены церковные награды лауреатам конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания», в числе которых – и наши земляки.
Татьяна КОНОПАЦКАЯ.
На снимках:
помощники Благочинных по религиозному образования и катехизации протоиерей Сергий Крышталь (Лунинец) и иерей Алексий Пытько (Столинский район, аг. Федоры);
Владыка Вениамин и библиотекарь Лунинецкого сельхозколледжа Нина Николаевна Домашевич, которая в республиканском конкурсе заняла 2-е место.
Фото Натальи БОЙКО.


Комментарии