Вечная память: Духовник Благочиния

Протоиерей Феодор ПУТЬКО (01.10.1946-29.04.2018) более 20-ти лет был настоятелем Свято-Троицкого храма в древнем Вичине.

Уроженец деревни Гончары, што в Пинском районе, начинал жизненный путь, как и большинство его сверстников. После школы закончил профтехучилище, получив навыки по специальности «слесарь-сантехник». Призванный в армию, успешно отслужил три года на Северном флоте. Вернувшись на Полесье, сменил несколько мест работы. Дольше всего был востребован на Пинском комбинате верхнего трикотажа – руководил бригадой ремонтников. В 1970 году женился – избранницей стала Татьяна Васильевна Мисюк из близлежащей деревни Паршевичи. Друг за другом родились двое сыновей – Юрий (р. в 1971) и Сергей (р. в 1973).
Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси к служению на ниве Господней призвал Бог и Федора Алексеевича Путько. В 1988 году он был рукоположен во диакона, а спустя 4 дня – во священника. В столичном Свято-Духовом кафедральном соборе 3 июля хиротонию совершил Филатрет, митрополит Минский и Белорусский, а 7 июля – Константин, епископ Пинский, викарий Минской епархии.
Начал духовное служение в Пинском райне. Сначала был назначен настоятелем Свято-Рождество-Богородицкого храма с. Парохонск. С 20 октября 1990 года возглавил приход Свято-Рождество-Богородицкой церкви с. Вылазы. Осознавая необходимость повышения образовательного уровня, поступил в Минскую духовную семинарию, которую закончил в 1994-м.
13 ноября 1995 года был переведен в Лунинецкий район. Завершил возведение Свято-Троицкого храма с. Вичин, освящение которого состоялось в 1996-м.
Служение отца Феодора Путько было отмечено священническими наградами: камилавкой (1991), наперсным крестом (11.05.1994), саном протоиерея (10.04.1998), палицей (21.06.2006) и крестом с украшениями (13.05.2013). О степени авторитета в лунинецкой среде свидетельствует то, что 30 октября 2011 года протоиерей Феодор Путько был назначен духовником благочиния...
Вспомнила и свои редкие, увы, встречи. Первый раз посетила храм в июле 2010 года, когда священник совершал Таинство Венчания молодоженов – детей моих друзей. Родителей впечатлило, что батюшка встретил молодых у входа в церковный двор, с улыбкой взял жениха и невесту за руки, сам повел их в храм. Молодые затем говорили, что естественное волнение на грани нервозности в этот момент сменилось удивительным спокойствием: они следовали за священником в полной уверенности, что все будет хорошо.
Вскоре встретилась с отцом Феодором на православных чтениях, которые проводились в Лунинецком лицее (ныне – гимназия). Как ни заняты священники, но уделяют время духовному общению с педагогами. Однажды обратилась к вичинскому батюшке с просьбой подготовить доклад, посвященный предстоящему юбилею равноапостольного великого князя Владимира (+1015). Была поражена, как священник, имеющий многолетний опыт проповеднической деятельности, волновался на выступлениях перед общественностью и Лунинца (в ноябре 2014-го), и Микашевичей (в марте 2015-го). Это свидетельствовало о высокой ответственности духовного пастыря.
Своими воспоминаниями об усопшем духовном собрате поделился настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Лунинца протоиерей Сергий Крышталь:
–Так случилось, что знал отца Феодора с детства – он работал на одном предприятии с моей мамой. Знаменательная встреча состоялась у нас в селе Сошно в храме во имя сятой равноапостольной княгини Ольги – в 1994 году я как иподиакон Владыки Стефана впервые участвовал в Чине Освящения... Конечно, самое тесное общение было с периода, когда меня назначили на приход. Вичинский настоятель никогда не подчеркивал свой возраст, свой опыт, не относился снисходительно к, может быть, наивным вопросам молодого священника. Глубоко ощущал чувство достоинства сана, в самом облике отца Феодора был виден истинный пастырь. Никогда не жаловался, смиренно нес послушания священноначалия. Возле нашего храма останавливалась машина из Белорусского Экзархата, и священники из сел приезжали в Лунинец за церковным товаром. Тогда имел возможность долгих бесед с отцом Феодором. Объединенные общей любовью к книгам, мы были счастливы часами обмениваться мнением по поводу духовной литературы. Кстати, отец Феодор мне дал почитать настоящую библиографическую редкость – один из томов богословских трудов, которые издавались в Советском Союзе. В период дефицита книг по религиозной тематике (сейчас-то они оцифрованы!) эта книга ценилась на вес золота... А еще вичинскому батюшке я обязан знакомством с отцом Меркурием – монахом с Афона. В мирской период он занимал очень высокую должность в одном из регионов России, а затем принял постриг и служит на Святой Горе. Удивительно образованный и мудрый человек! Знаю, что отец Феодор ездил в паломническую поездку по монастырям  Афона, а когда пригласил монаха в Вичин, мне также была подарена радость общения с этими глубокой веры священнослужителями. Когда отец Феодор заболел, я исповедовал и причащал его в Пинской больнице. Мне очень его не хватает…
Так могут сказать многие прихожане вичинского прихода и лунинчане, которые иногда приезжают поклониться могиле светлой памяти батюшки на его малой родине – в деревне Гончары.
В 2015 году, после экскурсии на карьер РУПП «Гранит», отец Феодор пригласил нас посетить храм в Вичине… Вспоминала его рассказ, когда писала (публикация в «ЛН» 25.07.2018):
«Покаяние и любовь. Эти два чувства соединили верующих 17 июля, когда чтилось 100-летие памяти царственных страстотерпцев. Символично, что в этот день многие лунинчане посетили Вичин. Именно в Свято-Троицком храме первыми в Лунинецком благочинии стали возносить молитвы о невинно убиенных царе Николае, царице Александре, цесаревиче Алексии, великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. В честь святых у входа в храм Поклонное Распятие установил настоятель протоиерей Феодор Путько, который не так давно отошел к Господу... Благородную традицию продолжил иерей Василий Мартынов. Около своеобразной часовни с крестом» совершился акафист – молились нынешний настоятель в сослужении ряда священников.
«Крестный ход, возглавляемый хоругвеносцами и клиросным хором, троекратно обходил храм. Падал тихий теплый дождик, смешиваясь с каплями святой воды, которой священники благословляли верующих...».
Татьяна Конопацкая. Фото автора.

Комментарии