Жировичи: почти притчи…

20 мая, в среду, православный мир отмечал 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие основания обители.


В этот день в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» было достаточно верующих, которым сейчас дорога в храм затруднена пандемией коронавируса. Но, соблюдая меры предосторожности, многие все же пришли почтить двойной юбилей национальной святыни. Растроганный всеобщей радостью, настоятель храма протоиерей Сергий Крышталь обратился к прихожанам с проникновенной проповедью, поделившись личными впечатлениями о пребывании в Жировичской Свято-Успенской обители.

«Исполнив свой обет…»

«Приезжая в монастырь на несколько дней, обратил внимание на молодую женщину с девочкой лет 4-5. Они выдерживали долгие монастырские службы, трапезничали в женском скиту, встречались во дворе при исполнении определенных послушаний.
Вскоре мы познакомились с этой семьей. Оказалось, медики поставили мамочке диагноз «онкология» последней степени, а муж, который и в обычное время не отличался сердечностью, выгнал больную жену с ребенком из дома. В отчаянии она вспомнила о монастыре, который посещала с паломнической экскурсией. Приехала в Жировичи и обратилась к старцу. Это был схиархимандрит Митрофан (Ильин) (1915-2006), известный своим высказыванием: «Я Богу молюсь и никого не боюсь, и ты так делай». Маму с дочкой оставили в монастыре – ведь за его стенами есть жилой дом гостиничного типа. Молитвы женщины, как рассказывала она, завершались только одной просьбой к Божией Матери: дожить до того времени, как дочь станет на ноги…
Через некоторое время трудница, усердно помогавшая в работах на дворе обители, прошла повторное обследование в Гродненском онкодиспансере. Специалисты развели руками: метастазы, из-за которых медики давали пациентке до полугода жизни, разошлись. Женщина была признана здоровой.
Семья, пусть и неполная, была счастлива. Дочь подрастала, закончила вуз, вышла замуж. Вскоре ее мама, получившая по своим молитвам почти 20 лет жизни, умиротворенная отошла ко Господу…».

«Талант, данный Богом, Ему и отдала…»

«В Акафисте Пресвятой Богородице в честь чудотворной Ее иконы «Жировицкой» Икос 5 упоминает об одном из чудес: «Видевше странное и преславное чудо, иконой Твоею являемое, Пречистая, егда девица некая Ирина, в болезни сущая, подвигшися на поклонение святыни Твоей, на пути умре и егда иноцы начаша совершати чин погребения ея пред иконою Твоею, воскресе…».
Кого не поражает история современного чуда?! Еще больше был поражен, узнав, что воскресшая девушка приняла постриг, стала насельницей, а затем и игуменией Свято-Варваринского монастыря в Пинске. Эта намоленая обитель после революции была закрыта, а возрождение пришлось на 1990-е годы, период, когда я прислуживал в Свято-Варваринском храме. Слушая клиросный хор насельниц, невольно выделял небесный голос монахини, которая свой талант посвятила Богу…».

«Ответ на молитву»

«Прислуживая в Свято-Варваринском храме, всегда мечтал посетить древнейшую обитель Беларуси. Был учеником 8-го класса, когда впервые приехал в святыню Беларуси. Группа паломников собралась на храмовый праздник – день Жировичской иконы Божией Матери. По дороге истово молился, чтобы и мне удалось прислуживать за богослужением. Молился – и сам же одергивал себя за такое самомнение: мало впервые побывать в обители – так еще размечтался об участии в Божественной Литургии…
Во время полиелея, когда духовенство вышло на середину храма для елеопомазания, меня поманил рукой один монах. Иеродиакон Иоанн (позднее узнал его имя, уже почивший…) протирал Чудотворную икону после целования ее верующими и дал мне подержать свой головной убор. Очень довольный, на протяжении всенощного бдения я держал камилавку. Чувство радости, переполнявшее меня в тот миг, не сравнимо ни с одним событием моей дальнейшей жизни.
Когда спустя несколько лет посещал храм как студент Минской духовной семинарии, воспоминание о первом посещении обители помогало справляться с самыми сложными периодами в учебе. И в своих молитвах с благодарным почтением произношу имя монаха, пригласившего меня присоединиться к богослужению…».

Завершение проповеди

«Дорогие мои прихожане! Благодаря вашему доверию, мне известна судьба каждого из вас. Многие претерпели скорби, потеряли дорогих людей, оказались в трудной жизненной ситуации. Знаю, что утешение и отраду вы находите в молитвах к Божией Матери. Рассказал эти три жировичские истории, чтобы поддержать вас в правильности ваших поступков и намерений. Молитесь – Божия Матерь не оставит без внимание просящих Ее «с умилением сердечным»…
Записала Татьяна Конопацкая.

Комментарии