Первый шаг к Победе


«Марш Жизни», посвященный 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, собрал неравнодушных лунинчан у Кургана Бессмертия.
Митинг-реквием вот уже 10-й раз по традиции проведен в субботу накануне 22 июня, дня памяти и скорби, в самом печальном месте нашего Лунинца, где во время оккупации фашисты совершали массовые казни красноармейцев и мирного населения.
Литературно-поэтическая композиция, с которой выступили ученики гимназии г. Лунинца, мысленно вернула участников встречи 79 лет назад. Будто воочию ощутили и «…мирное небо над крепостью Бреста», и «сигнал тревоги над страной», и «тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой», который «нам выдал общую беду на всех, на все четыре года»…
Горечь отступления Красной Армии воплотилась в трагедии первых дней немецко-фашистской оккупации. В госпиталях, под которые переоборудовали здания железнодорожной больницы, лечились получившие боевое крещение защитники Бреста и Кобрина, Жабинки и Каменца. С 22 июня их доставляли поездами в тогда еще мирный Лунинец, который был занят врагом только 10 июля. Раненые красноармейцы стали первыми жертвами фашизма. С гибели советских воинов начинался Курган Бессмертия.
В митингах-реквиемах ни разу не участвовали представители райвоенкомата. А ведь здесь погибли более двух тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Разве не долг нынешних сотрудников восстановить имена тех, кто призывался на службу их предшественниками? Ведь воины до сих пор числятся без вести пропавшими…
Настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь совершил «поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны». Звучала молитва, чтобы память о них продолжалась «род в род». Дети и взрослые держали в руках, будто поминальные листы, имена партизан, подпольщиков, мирных жителей, оказывавших сопротивление оккупантам. Лучших из людей, которых называем патриотами…
Учитель истории СШ №2 г. Лунинца Диана Романовна Слодинская отметила, что ее семья тоже пережила три черных года оккупации:
–При воспоминаниях о войне в рассказах моих родных всегда звучало слово «Бензинка». Лунинчане постоянно слышали выстрелы и знали, что оборвалась жизнь еще одного соседа или знакомого... Ежегодно прихожу сюда со своими учениками.
В черный день 1942 года здесь расстреляли советских активистов села Лунин. В числе жертв фашизма был и 40-летний Трофим Иванович Корчик. На митинг-реквием приехал его сын, который в свое время возглавлял местное отделение связи. На просьбу рассказать о трагедии 82-летний Василий Корчик ответил:
–Сейчас даже никто не знает, сколько наших жителей убили в этот день. Простых крестьян, которые хотели трудиться и заботиться о своих близких… Война осиротила семьи. Моя мама поднимала шестеро детей. Мне тогда было 4 года, младшей сестричке – 2. Что мы можем вспомнить?..
И все же Василий Трофимович поделился рассказом о подлинно христианском поступке. В 1940 году председателем Лунинского сельсовета стал Моисей Афанасьевич Корчик. Когда район оккупировали фашисты, помогал партизанам, содействовал борьбе с врагом. Это не могло остаться незамеченным. Ощущая опасность, на ночь прятался в лесу. Однажды утром жена прибежала с предупреждением: начались аресты подпольщиков, не возвращайся в село, пережди в лесу. Но муж возразил: «Как можно оставаться спокойным, если мои товарищи схвачены?! Я должен быть вместе с ними!». Как ни молила жена пожалеть детей, он присоединился к группе обреченных…
Много лет в митинге-реквиеме принимают участие сотрудники краеведческого музея, представители формирований, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи: ГОС ДОСААФ, районных организаций Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы. Заместитель председателя последней Виталий Иванович Дранич отметил, что не мог не прийти на митинг-реквием:
–Здесь фашисты расстреляли моих родных – партизанского связного Гаврилу Михеевича Сергейчика и его жену Кристину Васильевну. Им было только по 45 лет. Успели вывести из города детей и спрятать их в урочище Заячий Рог, но самих фашисты схватили. Подпольщики погибли 25 мая 1944-го… Очень жаль, что и 75 лет после Великой Победы нет мемориальных досок, чтобы возложить цветы не просто на братскую могилу, а к дорогому твоему сердцу имени…     
…Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Как будто за каждою сельской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.
Многие «вымоленные» солдаты вернулись домой – и продолжилась линия жизни. Их сыновья отдавали воинский долг Родине уже в мирное время. Но каждый помнит, какою ценою завоеван мир. Накануне важной даты – 75-летия Парада Победы, напомнили, что в числе участников исторического парада 24 июня 1945 года были воины, которые в мирной жизни обосновались на лунинецкой земле. В Редигерово жил Михаил Алексеевич Чекан, в Лунинце – Николай Феофанович Фролкин-Чепурнов. А день начала Великой Отечественной войны по праву считаем первым шагом к Великой Победе.
Завершая программу, заместитель директора гимназии г. Лунинца Наталья Николаевна Скамейко подчеркнула:
–Нашу акцию называем «Марш Жизни». Фашисты хотели уничтожить нашу страну, но советский народ дал отпор врагам, отстоял честь и независимость Отчизны. И жизнь продолжается. Наш долг – своими делами крепить Беларусь, украшать малую родину. И благодарить Бога за счастье мирного дня.
Эти чувства отражали и читавшие стихи дети:
День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: — Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек…
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед нам те, кто жил во имя нас!
Второй частью памятной встречи стало выступление призера районного этапа епархиальной конференции «Великая Победа: наследие и наследники», которое состоялось в информационно-просветительском центре при храме. 10-классница СШ №2 г. Лунинца Нина Городковец подготовила исследование на тему «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны (на примере Жировичского Свято-Успенского монастыря)». От имени участников программы отец Сергий вручил докладчице книгу и пожелал юной лунинчанке продолжить работу в духовно-историческом направлении.  

Татьяна Конопацкая. Фото Виталия Дранича.

Комментарии