Информация к МЫСЛЯМ и действиЯМ

 




25-летие издания книги «Память. Лунинецкий район» (Минск, Беларусь, 1995) 11-классники гимназии г. Лунинца отметили встречей с составителем историко-документальной хроники.

Пять лет назад весенним днем наша гимназия принимала районный семинар учителей истории, посвященный 20-летию «Памяти…», с почетными гостями из Минска. Большое впечатление произвели выступления доктора юридических наук, профессора Академии МВД, полковника Анатолия Васильевича Шаркова (увы, завершившего земной путь в нынешнем январе), кандидата исторических наук, доцента истфака БГУ Кузьмы Ивановича Козака, преподавателя столичной СШ №137 Людмилы Ивановны Щенниковой, студентки Лейпцигского университета Софии Дрейсбах (Германия).

В нынешнем мае также широко готовились отметить юбилейную дату создания «лунинецкой энциклопедии». Пандемия внесла коррективы, изменила время, но не «место встречи». Благодаря общению с журналистом и краеведом, членом ОО «Союз писателей Беларуси» Татьяной Конопацкой, наш выпускной 11 «А» класс (классный руководитель Галина Николаевна Симонова) серьезно размышлял о 75-летии Великой Победы.

Ученики подготовили вопросы, на которые гостья давала обстоятельные ответы. Как не планировала стать журналистом, но, процитировав слоган из популярного фильма, «не изменила мечте – изменила мечту». Новичкам, которые захотят пойти по творческой стезе, Татьяна Васильевна советовала получить конкретную специальность, а профессионалы, стремящиеся писать, всегда будут востребованы в журналистике. Ребятам было интересно, чего бы гостья никогда не сделала в жизни; в чем плюсы и минусы работы писателя; сколько времени уходит на написание одной книги (а в активе краеведа – уже семь полноценных дополнений к «лунинецкой энциклопедии»); где черпает информацию для новых изданий и т.д.

Многие педагоги и ученики уже знакомы с рабочей обстановкой Т.В. Конопацкой. Краеведческий архив она создала в информационно-просветительском центре храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», расположенном вблизи гимназии. Благодаря этому активно используем предложения и материалы Татьяны Васильевны для работы над исследовательскими проектами. На научно-практических конференциях успешными были выступления гимназистов и по теме Холокоста, и по теме рабов ХХ века – «остарбайтеров».

Наших ребят впечатлил ответ гостьи на вопрос о любимом учителе:

–Можно назвать простой истиной то, что есть одна профессия от Бога – учитель. Все остальные профессии – от учителя... Лунинец, где установлены два памятника известным личностям, которые в нашем городе были преподавателями, богат на достойные имена. В каждой из моих книг представлены портреты учителей из плеяды легенд лунинецкого образования…

Татьяна Васильевна хорошо известна коллективу гимназии. Она инициировала ряд знаковых событий, организация которых стала нашей традицией. В их числе – историко-филологические чтения имени педагога Николая Анцукевича (1892-1971), литературно-музыкальный фестиваль «Зорка Наталли» в честь певицы Наталии Мурко (1952-2011), многие духовно-патриотические программы.

Книги лунинецких краеведов были представлены на выставке «Написанное остается». В памяти 11-классников останутся слова Татьяны Васильевны о том, что истину нельзя преподать – ее надо пережить. Но журналист верит в детей ХХІ века, которые, по ее мнению, должны извлекать уроки из ошибок предыдущих поколений и минимизировать свои. Было приятно слышать имена выпускников лицея-гимназии, которые приводила Татьяна Васильевна в качестве примера, что общение с образованной и целеустремленной молодежью всегда дает информацию к размышлению даже человеку с жизненным опытом.

За спиной у нашей гостьи – многочисленные встречи в разных странах на разных континентах. Еще в школьные годы Татьяна Конопацкая возглавляла клуб интернациональной дружбы «Журавлик», с которым посетила несколько республик бывшего СССР, а книгу «Память. Лунинецкий район» составитель представляла в России и Украине, Польше и Литве, Израиле и США, Ирландии и Германии. Она напомнила слова поэта: «…Глазами жадными цапайте то, что у нашей страны хорошо и что хорошо на Западе…». Делилась впечатляющими фактами, которые обогатили новым опытом и даже заставили пересмотреть некоторые взгляды. И на вопрос: «Есть ли у Вас девиз по жизни?», Татьяна Васильевна рассказала о посещении одной из американских школ, где увидела поразивший ее лозунг. Перефразировано, он звучит теперь девизом журналистки: «Не спрашивай, что Беларусь сделала для тебя. Спроси себя: что ты сделала для Беларуси?»…

Изменились ли вы после выхода в свет книги «Память. Лунинецкий район»?

Вопрос, который задал Ян Кипцевич, Татьяна Васильевна назвала самым значимым для нее (и подарила 11-класнику символический сувенир). Объяснение прозвучало в ответе:

С 1995 года главной темой моих исследований стала Великая Отечественная война. Все свое творчество посвящаю Великой Победе…

Никого не оставили равнодушными размышления журналистки. Она говорила о том, что лучшей памятью погибшим будет чистота Лунинца – без мусора и матерных слов; сохранение местных говоров и традиций; уважение чужих обычаев и почитание своих. Забыть наследие предков, по мнению Татьяны Васильевны, – это как предать своих родителей.

–Скажите, пожалуйста, кто из вас был в Хатыни? – обратилась гостья к присутствующим.

Руки подняли три педагога. И Татьяна Васильевна привела в пример Израиль, где для учеников выпускного класса обязательно посещение Освенцима. Детям показывают, что счастье оплачено миллионами жизней – жертв фашизма. Для выпускников это становится потрясающим уроком памяти, чтобы ценить мир и делать все для его сохранения, а в случае агрессии – отстаивать независимость родной страны…

–Знаете ли вы такой церемониал: минута молчания, которая объявляется ежегодно 9 мая в 6 часов вечера? – второй риторический вопрос задала гостья участникам беседы. – Увы, в это время очень редкие люди смотрят по телевизору 10-минутную хронику Великой Отечественной войны, а затем встают в память о погибших...

Татьяна Васильевна рассказала о праздновании Дня Победы на Святой Земле. В одно мгновение в каждом городе гудит сирена, и на эту минуту все останавливаются: частные автомобили, общественный транспорт, велосипедисты, пешеходы. Где бы ни были, чтобы ни делали. Может быть, врачи продолжают операции, но учителя точно прерывают урок, и ученики встают в минуте молчания. Вся страна замирает…

–Более потрясающее событие трудно вспомнить, – говорила гостья.

И на вопрос о своей мечте ответила также искренне, призывая детей и взрослых:

–Наши предки – поколение победителей. Это их праздник. Мечтаю, чтобы 9 мая в одной колонне плечом к плечу шли родители и дети. И каждый нес портрет: своего ли родственника, который участвовал в борьбе против фашистов, или героя, подвиг которого поразил воображение. Ведь задаемся вопросом, который выразил поэт: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать бы жизнь с кого…». А среди героев Великой Отечественной войны – такие личности, такие подвиги! Миллионы погибли, чтобы жили мы. Чем можем отблагодарить? Только памятью. Мечтаю, чтобы день 9 мая, день Великой Победы, стал таким же семейным праздником, как Рождество Христово и Пасха Господня…

Встреча затянулась, но наши суперзанятые «умники и умницы» осознали, что соприкасаются с темой о вечных ценностях, и проявили терпение. О том, что празднование 75-летия Великой Победы станет краеугольным камнем в работе по духовно-патриотическому воспитанию, говорили заместители директора гимназии, которые также приняли участие в беседе с краеведом.

Ирина Владимировна Абраменя:

–Национальные юбилеи настраивают на развитие и совершенствование так любимых гимназистами встреч в рамках конференций, чтений, фестивалей. Чтобы подвиги патриотов вдохновляли на созидательные дела новые поколения…

Наталья Николаевна Скамейко:

–А в ближайших планах – традиционная экскурсия на осенних каникулах. Предлагаю осуществить ее в мемориальный комплекс «Хатынь»…

Ирина Петровна Романчук,

библиотекарь ГУО «Гимназия г. Лунинца».

Фото Марины Наварич, ученицы 10-го класса.

Комментарии