Георгиевские кавалеры с Полесья

Архивные факты о Первой мировой войне, касающиеся уроженцев нашего края, получили от сотрудника Вилейского районного краеведческого музея Андрея Юрьевича Каркотко, которого сердечно благодарим за интересные сведения.

«Невдох из Лунина»

Одним из воинов царской армии был «крестьянин Минской губернии и уезда, Лунинской волости и того же села Петр Прокофьевич Невдох». В 1-й роте 19-го Сибирского стрелкового полка он дослужился до звания «старший унтер-офицер».

За бои под городом Лодзь и на реке Равка был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В архивной справке содержится неточность: наша местность относилась к Пинскому уезду. Ошибка могла произойти при перепечатке сведений с рукописи или восприятия данных на слух. Добавим, что с течением времени фамилия стала писаться через «а» – Невдах.

Обратилась в Лунинский сельисполком с вопросом, есть ли сейчас в старинном селении такая фамилия. Ответили, что нет и раньше не слышали…

Это подтвердило мое предположение. Скорее всего, выше указанный документ отразил еще одну неточность, потому что эта фамилия – типична для Лунинца. В то время будущий город был еще селом и относился к Лунинской волости. (Добавлю, что подобные ошибки – не редкость и в наше время). Стала искать это имя в списках прихожан Крестовоздвиженского храма за 1920-е гг.

Действительно, нашла такую семью. У вдовы Невдах Нимфодоры Осиповны (10.09.1858-21.08.1924) было двое сыновей.

Невдах Петр Прокофиевич (21.12.1890-?) и его жена Татьяна Савична (ур. Гнедько, 12.01.1893-?) заключили брак 17.10.1910. Их сын, названный в честь отца, увы, умер в младенчестве. Судя по этим данным, участник Первой мировой войны вернулся с фронта на малую родину.

По этому же адресу – ул. Церковная, д. 160 (ныне ул. Гагарина, номер дома не установлен) – проживали Невдах Онуфрий Прокофиевич (13.06.1880-?) и его жена Мелания Григорьева (01.01.1881-?), которые обвенчались 07.02.1899. Они также потеряли одного ребенка, но вырастили еще дочь и трое сыновей.

«…Ничего особенного и выдающегося»

Довоенная биография еще одного земляка кратко изложена в архивном документе.

«Василий Нестерович Шведов – крестьянин с. Бостынь Лунинской волости Пинского уезда родился 1889 г. Рос и воспитывался в названном селе под руководством отца Нестора Минича и матери Хевроньи Павловны. Будучи старшим из детей в семье, очень рано начал помогать отцу в его крестьянском труде. Период детства прошел быстро и незаметно. Кроме детских игр в кругу товарищей односельчан ничего особенного и выдающегося в памяти не сохранилось. Воспоминание о юношестве только и связаны с воспоминаниями о напряженной работе совместно с отцом. В 1912 г. женился на крестьянке с. Бостынь Наталии Михайловне.

В 1914 г. по мобилизации был зачислен на службу в 118 Шульский пехотный полк, с которым и участвовал в боях. В марте 1915 г. в боях на реке Равка при дер. Комаровка был первый раз ранен в голову, но до конца боя остался в строю и поддерживал связь с соседней ротой Ярославского полка. Этот подвиг был отмечен командиром роты, выразившийся в представлении к Георгиевскому кресту 4-й степени.

В июне месяце 1915 г. в боях под дер. Маково был вторично ранен в правую руку и ногу. Когда и был эвакуирован в лазарет в дер. Кузнецы Московской губ., где и пробыл 5 месяцев.

По выздоровлении был отправлен в 125 пехотный запасной полк, а из полка в канун декабря месяца 1915 г. перевели в 34 Смоленскую дружину, а в июне 1916 г. во 2 Выборгский крепостной пехотный полк.

Примечание: хронологическую точность не было возможности соблюсти, так как указанный рядовой не помнит из-за всего им пережитого.

Вр. Командующий р. Прапорщик Молотовник».

Продолжение следует?

Вот такие героические у нас земляки! Может быть, кто-то из читателей знает продолжение семейных историй и поделится с «ЛН»?

Татьяна Конопацкая.