НА ПУТИ К ХРАМУ

 

НА ПУТИ К ХРАМУ

 

«Времен связующее имя…»

 

VII Туровские епархиальные образовательные чтения состоялись в конце прошлого года, но награды из Мозыря в Лунинец пришли только в начале нынешнего.

 


Сертификаты участника переданы двум представителям гимназии г. Лунинца. Доклады на чтения представили ученица 10-го класса Елизавета Сыцевич и ее научный руководитель – библиотекарь Ирина Романчук, которая готовила и самостоятельную работу. Ирина Петровна отмечает:

–Чтения проводились в дистанционном режиме, но нам не сообщили о времени подключения. И все равно радуемся, что благодаря своим трудам ощущаем личную причастность к историческим событиям и личностям. Во-первых, таким образом отметили национальный юбилей, потому что чтения отражали тему: «Формирование исторической памяти молодежи и сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа (к 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летию Жировичского монастыря)». Во-вторых, чтения проводились в год Великой Победы, а наши доклады запечатлели участников Великой Отечественной войны, имевших отношение к Лунинцу. В направлении «Историческая память о Победе: общие смыслы для новых поколений» я писала о юных патриотах, партизанах, отдавших свои жизни за освобождение родного края. Лиза выбрала направление «Культурно-историческое наследие белорусского народа: диалог поколений». Она очень интересно, на конкретных примерах, рассуждала о нравственном выборе человека в годину испытаний. В-третьих, пленарное заседание проходило в учреждении образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина» и транслировалось в онлайн-режиме. Мы не присутствовали в столице Полесья, как иногда называют Мозырь. Но город стал близок, благодаря вузу. Ведь сейчас отмечаем 100-летие автора многих любимых произведений, который, к тому же, посещал наш край. Можно сказать, имя Ивана Петровича Шамякина связало год прошлый и нынешний, а главное – наше заочное участие в чтениях не прошло бесследно для наших душ…

 

Татьяна Конопацкая.

 



Комментарии