НА ПУТИ К ХРАМУ “Богословие в красках”


 НА ПУТИ К ХРАМУ  “Богословие в красках”

 



Так принято называть образа. В районном краеведческом музее открылась выставка икон “Спасенные шедевры”. Для учеников СШ №1 г. Лунинца беседу о святынях провел настоятель храма иконы Божией Матери “Взыскание погибших” протоиерей Сергий Крышталь. Приведем несколько фрагментов из выступления священника.

 

«Что выбираешь, человек?»


–Каждый человек сотворен по образу и подобию Божиему. Но не все лица назовем ликами. Слово «икона» в переводе с греческого языка означает «отображение». Классик русской литературы ХІХ века Федор Достоевский говорил: «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Кому человек отдаст предпочтение, тот и победит отображением на лице. Диавол борется с нами. Не позволяйте ему побеждать. Давайте выберем Бога. И по мере продвижения к Добру, сердце наше будет превращаться из поля битвы в райский сад...

 

«Будьте «как дети», «ибо таковых есть Царствие Божие»

–Взгляните на эту икону. Лик Божией Матери изображен на желтом фоне. Золотой цвет обозначает Царствие Божие. Вот почему в воскресный день, который еще называется Господним, священники служат литургию в облачениях золотистого цвета… На иконе всегда есть надпись, эти буквы называются «под титлами». Вот и здесь написано по-гречески: Мария – это имя Божией Матери, в переводе с еврейского языка означает «госпожа», и «Феотокос», что значит – Богородица. Ниже указано, что образ Ее – Казанский. Есть предание о том, как в XVI веке после великого пожара в Казани 9-летней девочке яви­лась в сон­ном ви­де­нии Божия Ма­терь и пове­ле­ла до­стать Ее ико­ну, за­ры­тую в зем­ле еще при гос­под­стве му­суль­ман тайны­ми ис­по­вед­ни­ка­ми Пра­во­сла­вия. На сло­ва де­воч­ки сначала не об­ра­ти­ли вни­ма­ния. Три­жды яв­ля­лась Бо­го­ро­ди­ца и ука­зы­ва­ла ме­сто, где укры­та чу­до­твор­ная ико­на. На­ко­нец, Мат­ро­на со сво­ей мамой ста­ли рыть в ука­зан­ном месте и об­ре­ли святой образ…

Многие иконы связаны с тем, что образ Божией Матери являлся детям. Господь Иисус Христос говорил: «Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14). Это призыв и ко взрослым – сохранить чистоту и честность детской души, и к детям – не запятнать ее грехами…

 

«Нечаянная Радость»

–На этом образе

изо­бра­жен че­ло­век, моля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Бо­го­ро­ди­цы. Есть пре­да­ние, что некий юноша, ве­дя по­роч­ную жизнь, имел обык­но­ве­ние пе­ред об­ра­зом Пречистой произно­сить ар­хан­гель­ское при­вет­ствие: «Радуй­ся, Благо­дат­ная, Гос­подь с То­бою». Од­на­жды, со­би­ра­ясь вновь на греш­ное де­ло, он уви­дел, что изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри на иконе ожи­ло, а у Божествен­но­го Мла­ден­ца от­кры­лись и кро­во­то­чат яз­вы на ру­ках и но­гах, из реб­ра Его так­же тек­ла кровь. На во­прос по­ра­жен­но­го ужа­сом мо­ло­до­го че­ло­ве­ка: «О, Гос­по­жа, кто это сде­лал?» Бо­го­ро­ди­ца от­ве­ти­ла: «Ты и про­чие безза­кон­ни­ки гре­ха­ми сво­и­ми вновь рас­пи­на­е­те Сы­на Мо­е­го». Толь­ко то­гда раскры­лась пе­ред по­тря­сен­ным до глубины ду­ши юно­шей без­дна его грехопадения, дол­го мо­лил он в сле­зах Богороди­цу и Спа­си­те­ля о по­ми­ло­ва­нии. Пречистая Де­ва не остав­ля­ла Сво­их молитв за греш­но­го юно­шу, по­ка Гос­подь Иисус Хри­стос не про­из­нес: «Ныне проща­ют­ся ему гре­хи Те­бе ра­ди». Мо­ло­дой чело­век стал жить чест­но и бла­го­че­сти­во и до кон­ца сво­их дней со сле­за­ми благода­рил За­ступ­ни­цу ро­да че­ло­ве­че­ско­го, молитва­ми Ко­то­рой да­на бы­ла ему не ча­ян­ная уже им ра­дость про­ще­ния и оставле­ния гре­хов.

Человек стал на путь исправления, а икона получила наименование «Нечаянная Радость». Это значит, что, каждый человек, какие бы страшные преступления он ни совершал, может раскаяться и получить прощение Божие…

 

Тест на внимательность

–Думаю, у каждого в доме есть икона святителя Николая Чудотворца, которого испокон веков почитают в нашем народе. Дважды отмечается день его памяти в церковном календаре. В Православии принято день упокоения человека называть днем его рождения в Вечности. Вот Церковь и установила такой праздник 19 декабря.


В народе его называют Никола зимний… Но Миры Ликийские, где был погребен архиепископ Николай, были захвачены мусульманами. И преданные христиане перенесли мощи святителя в Бари, где они покоятся и ныне. Кстати, итальянские ученые исследовали мощи святителя и не обнаружили на них бактерий, которые присущи останкам человека при разложении. Более того – мощи святителя до сих пор источают миро. Есть много свидетельств исцеления верующих людей, которые использовали это миро для помазания… Второй праздник в честь святителя, перенесение его мощей, отмечается 22 мая. Этот день в народе называется Никола вешний.

Посмотрите внимательно: чем отличаются иконы этих двух праздников с изображением святителя Николая Чудотворца? Очень рад, что кто-то из вас правильно отметил: отличие – в облачении. Никола зимний изображен в митре, а Никола вешний – без головного убора.

 

Записала Татьяна Конопацкая.

Фото Дины Грушевской

Комментарии