НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ Иконы из Лунинца – в «Спасенке»

 НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ 

Иконы из Лунинца – в «Спасенке»

 



Так ласково называют в Бресте Музей спасенных художественных ценностей.

С мая по сентябрь здесь можно познакомиться с невероятно значимыми святынями, в том числе – и нашего края. Из Минска, из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, привезена выставка «Сакральное искусство Брестчины XVII-XVIII вв.».

В 1960-1970-е гг., когда богоборческая власть закрывала или разрушала храмы, ценность их оформления осознавали только искусствоведы. Именно они бросились спасать шедевры, созданные местными мастерами два-три века назад. За это время, намоленные в наших храмах, иконы и скульптуры стали настоящими святынями. Музейщики белорусской столицы вывозили их из закрытых церквей сел и местечек Брестчины. Спасенные раритеты были помещены в музейные фонды, изучались и реставрировались. Когда официальная идеология стала терпимее к религии, был издан фолиант «Жывапiс Беларусi XII-XVIII стагоддзяу» («Беларусь», 1980). Иконы и скульптуры начали выставляться в музейных экспозициях, печататься в искусствоведческих журналах, демонстрироваться на выставках за рубежом.

Директор Музея спасенных художественных ценностей Ирина Тарима отметила:

–Эти шедевры видели в Ватикане и Лихтенштейне, в России и Испании, других странах. Мы счастливы, что святыни наконец, пусть и временно, вернулись на свою родину – на православную Брестчину...

Посетители выставки говорят, что иконы производят невыразимое впечатление: хочется не только вглядываться в эти «окна в небо», но и молиться...

Можно перечислять многие представленные шедевры, которые входят в золотой фонд белорусского искусства. Конечно, наиболее привлекли два образа, на которых изображены апостол Петр и апостол Павел. Под окладами на табличках указано, что эти иконы – из Лунинца. Известно, что в Крестовоздвиженский храм свозилась утварь из закрытых церквей района. Вот бы узнать, из каких храмов – эти святыни?..

Татьяна Конопацкая. Фото автора.

 

Комментарии