РЕЗОНАНС. Открытие истоков

 РЕЗОНАНС

Открытие истоков

 

В очерке “Прославлено имя уроженца Бостыня” (“ЛН” от 09.12.2020), посвященном духовному роду Юнацкевичей, опубликовали воспоминания нашей землячки – ныне жительницы Пинска.

 



Лунинец


Накануне Радоницы Ираида Журавлева с сыном посетила малую родину.

В храме иконы Божией Матери “Взыскание погибших” с документами из семейного архива Юнацкевичей с интересом ознакомился настоятель храма протоиерей Сергий Крышталь. Священника особенно впечатлили тетради с записями (каллиграфическим почерком!) богослужебных песнопений, которые на голоса разложил отец собеседницы.  



Лахва. Отец


В светлые майские дни, когда отмечаем День Победы, добрым словом вспомнили его – участника Великой Отечественной войны Геннадия Юнацкевича (1905-26.02.1983). Сын расстрелянного священника, сам пострадавший от репрессий, на фронте сражался в штрафном батальоне. После тяжелого ранения был оставлен в штабе писарем… Вместе сожалеем о том, какой вред нашему обществу нанесла борьба с религией. Ведь после войны бывший фронтовик вернулся на путь духовного служения. Тогда его начали вызывать в соответствующие органы и шантажировать:

–Откажись от церкви, иначе отнимем боевые награды и статус инвалида войны…

Столкнувшись с твердостью исповедания веры у Г.А. Юнацкевича, власти исполнили свои угрозы. И дочь никогда не видела у него улыбки на лице и не слышала рассказов о войне. 

Долгое время Геннадий Юнацкевич служил псаломщиком Рождество-Богородичного храма. Сохранился церковный дом, в котором проживали семейства священника и псаломщика. Похоронен на кладбище в Лахве. Рядом упокоены несколько клиросных певчих, о которых у Ираиды Геннадьевны такие же теплые воспоминания, как и об отце…

Лахва. Мама

Хутор, на котором обосновались Куртасевичи, в Лахве называли “Коханов”. В семье родилось 14 детей, правда, некоторые умерли в младенчестве. А еще – жизни забирали войны. С началом Первой мировой в царскую армию мобилизовали Николая Ивановича Куртасевича. Сын и брат погиб, не оставив о себе даже фотоснимка…

Мама собеседницы была 8-й в семье. Родилась в Красную Субботу (правда, в советское время власти поставили в документах другую дату рождения). С детства Ираида Геннадьевна была наслышала о тесной связи Куртасевичей с местными евреями.

Бабушка уходила работать на поле, малышку оставляла на попечение старшей сестры. Новорожденная хотела кушать и громко кричала. Соседка-еврейка, у которой тоже были маленькие дети, спрашивала старшую девочку:

–Марийка, что случилось? Почему ребенок плачет?

–Кушать хочет, а мамы нет…

–Так что за проблема? Давай я покормлю дитя…

Так и выкормила еврейская мать своей грудью белорусскую девочку.

Это было постоянной темой разговоров в семье. Христина выросла очень мудрой женщиной. И когда она что-то советовала своим старшим сестрам, те обижались:

–Конечно, ты умнее всех! Хитрая, как еврейка… Не зря же тебя еврейка своим молоком вскормила!

То, что Христина была не похожа на других деревенских женщин, обнаружилось еще в молодости. Когда она отлично закончила “повшехную” школу, ее решили послать учиться за счет гмины на курсы медсестер. Вызвали родителей в школу и сделали это предложение. Родители возразили:

–Из мужички пани не получится…

Христину возмутило такое мнение родителей. Она тут же взбунтовалась:

–Все равно вечно не буду прясть куделю! Вы готовите мне приданое? Отдайте сейчас эту “пайку” зерна.

Взяла зерно, продала и поехала в Пинск. Там купила швейную машинку. Выбирать, кстати, помогала соседка-еврейка, которая была портнихой. Она и обучила девушку швейному ремеслу.

Так что на кусок хлеба Христина Ивановна Юнацкевич (21.03{03.04}.1915-22.05.1986) всегда зарабатывала, а для семьи в послевоенное время это стало незаменимым подспорьем. И всю жизнь Христина горевала о евреях, у которых могла бы еще многому поучиться, но их уничтожили немцы…

С гостями из Пинска в Лахве мы посетили братскую могилу узников гетто и прочитали молитву о невинно убиенных жертвах фашизма.

Бостынь. Память

Ираида Геннадьевна говорит, что давно хотела посетить село, где настоятелем храма был дед и родился отец, но не удавалось. В прошлом году, отметив личное 70-летие, дала себе слово, что после спада пандемии Бостынь станет первым местом посещения.

Пинчане отметили сохранившийся хуторской характер застройки, бросающийся в глаза на фоне обычно компактно расположенных полесских деревень. С волнением входили в Свято-Параскевинский храм. Деревянное здание снаружи с красивой обшивкой деревом внутри произвело впечатление на гостей.

–Отдаю себе отчет в том, что здание церкви восстановлено в начале ХХІ века, говорит Ираида Геннадьевна. – Но хочется думать, что в подобной служил и мой дед…

В поминальные дни отмечается молитвенное присутствие всех усопших, о которых поданы записки, – ведь называются их имена. Отныне среди священнослужителей, которые духовно окормляли бостынский приход, будут звучать имена протоиерея Александра Юнацкевича и матушки Надежды. В помяннике, написанном каллиграфическим почерком их сына, указан еще один священник, но Ираида Геннадьевна ничего не знает о нем, как и о других записях.

Настоятель храма протоиерей Иоанн Петренко принимает в подарок книгу Андрея Хомича “Жизнь в молитве и любви”, посвященную Константину (Хомичу), архиепископу Брестскому и Кобринскому (11.11.1911-19.09.2000). Уроженец Бостыня Геннадий Юнацкевич как псаломщик 6 лет сослужил будущему архиерею в Добрушском Свято-Никольском храме, а дружил – на протяжении всей жизни...

Отец Иоанн говорит, что знал Владыку Константина – ведь тот 17 лет был намесником Жировичской Свято-Успенской обители, на базе которой размещена Минская духовная семинария. Почти все священники благочиния – ее выпускники…

Восхитились мастерством рукодельницы – уроженки Бостыня, которая жемчугом вышила икону Божией Матери, а огромное пасхальное яйцо украсила золотым шитьем и “драгоценностями”. Тронутая теплым приемом, Ираида Геннадьевна говорит, что уезжает умиротворенной – память о ее отце будет сохранена и на его малой родине…  

Татьяна Конопацкая. Фото автора.

 

Комментарии