Митрополит Варшавский и всея Польши три года был настоятелем в Лунинце

 

БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

Митрополит Варшавский и всея Польши

три года был настоятелем в Лунинце




О многих священниках предвоенного времени сохранились воспоминания, которые лунинчане передают из поколения в поколения, показывая снимки из семейных фотоальбомов. Это же имя установлено, только благодаря документам.

Можно по-разному оценивать духовное служение в противоречивом ХХ веке, но, судя по карьерному росту, архиепископ Георгий (Коренистов, 14{26}.03.1900-16.11.1979) обладал незаурядными способностями.

В миру будущего архиерея звали Алексей. Он родился в Санкт-Петербурге в семье купца Василия Коренистова и Зинаиды Балуковой. С юных лет поступил в Почаевскую Лавру.

Год 1921-й – по Рижскому мирному договору в западных Украине и Белоруссии устанавливается власть Польши. В период между 1 января и 21 сентября работал фельдшером в лагере интернированных №15 в Торуни.

Поступил в Виленскую духовную семинарию, однако, через год покинул ее. Стал учиться в Волынской духовной семинарии, которая располагалась в Кременце. Окончив ее, 23 августа 1924 года епископом Полесским и Пинским Александром (Иноземцевым) пострижен в монашество с именем Георгий.

Состоя в числе братии Почаевской Лавры, закончил богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия (1931). Был игуменом обители.

Получив польское гражданство, был настоятелем приходов в Радоме и Кельцах. Возглавлял их в период, когда оба прихода потеряли храмы, изъятые в пользу католической церкви. Богослужения отправлял в основном в частных домах.

Из Львова, где служил на миссионерском приходе, был переведён на должность игумена Жировицкого монастыря.

В 1935 году был назначен благочинным и настоятелем прихода в Лунинце.

С 1938 года в сане архимандрита состоял членом Полесской духовной консистории в Пинске.

Началась Великая Отечественная война. На оккупированной фашистами территории 8 февраля 1942 года состоялась его хиротония во епископа Брестского, викария Полесской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).

С 1944 года проживал в Варшаве в подвале митрополичьего дома. 31 декабря 1946 года был назначен временный управляющим Православной Администрации на Возвращенных Землях.

Рукоположение в сан епископа было под сомнением, учитывая обстоятельства создания УАПЦ (хотя она, увы, и была признана 31 декабря 1947 года). Митрополит Варшавский и всей Польши Дионисий (Валединский) направил его настоятелем в приход св. блгв. князя Александра Невского в Лодзи.

Но уже 26 апреля 1948 года был включён во временную Коллегию, управляющую Польской Православной Церковью под председательством архиепископа Тимофея (Шрёттера). Через два месяца как представитель польской делегации Православной Церкви в Польше прибыл в Москву к Святейшему Патриарху Алексию по делу воссоединения Польской Православной Церкви с Русской Православной Церковью. 22 июня 1948 года, в качестве епископа Лодзинского, подписал акт о воссоединении Польской Православной Церкви с Московской Патриархией и о даровании ППЦ автокефалии.

В 1948 году назначен епископом Лодзинским, через 3 года – епископом Лодзинско-Познанским. 9 апреля 1958 года возведен в сан архиепископа.

С 24 мая 1962 по 26 мая 1965 года и с 29 марта 1969 по 24 января 1970 года временно исполнял обязанности Предстоятеля Польской Автокефальной Православной Церкви.

Скончался 16 ноября 1979 года в Лодзи. Похоронен на православном кладбище на Долах, близ кладбищенской церкви Успения Божией Матери.

Был последним иерархом православной церкви в Польше русского происхождения.

По материалам интернет-сайтов и журнала «Ступени» (№2-2020) –

Татьяна Конопацкая.

Комментарии