Духовно-литературная встреча «Радость Слова»

 НА ПУТИ К ХРАМУ

Александр и Александра

 

Духовно-литературная встреча «Радость Слова» в один из сентябрьских дней состоялась в политехническом колледже.

 





По традиции на информационные часы в группах пригласили священников Лунинецкого благочиния. «Уроки духовности» провели протоиерей Валерий Скребец (Лахва), протоиерей Сергий Чиж (Язвинки), протоиерей Сергий Крышталь (Лунинец), протоиерей Иоанн Петренко (Бостынь), иерей Алексий Ильючик (Красная Воля), иерей Александр Вабищевич (Мокрово). Выступления священников – как проповеди вечных истин для учащихся. Одновременно юноши и девушки имеют возможность выяснить интересующие их вопросы. Безусловно, эта программа организуется в целях морально-нравственного воспитания молодежи, но преподаватели отмечают, что даже для них становится все более важным общение с «духовным десантом».

Пленарная часть встречи собрала участников в актовом зале. Их приветствовал директор колледжа Андрей Григорьевич Бовкунович. Светом национальной святыни будто благословил лунинчан гость из Жирович – кандидат богословия, преподаватель Минских духовных академии и семинарии протодиакон Павел Бубнов, выступивший с докладом в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Из учебников истории знаем, что святой князь был великим полководцем, не проигравшим ни одной битвы. Благодаря отцу Павлу, открыли для себя Александра Невского как мудрого дипломата и отстоявшего православие христианина, который перед смертью принял монашеский постриг, а также прекрасного семьянина – сына, мужа и отца, достойного предков и примера для потомков. И в этом смысле очень важно почитание святого для белорусов, потому что супругой князя стала Александра – дочь полоцкого князя Брячислава. Этот союз расценивают в первую очередь как стратегический – таким образом закреплялся мир с княжеством на восточном рубеже Древней Руси. Однако, одной из основ брака стало благочестивое воспитание жениха и невесты в православии. Александр Невский рос на примерах крепких духом и верой предков (среди них были будущие святые Владимир Мономах и Андрей Боголюбский). И у Александры Брячиславны было богатое «духовное приданное» – достаточно вспомнить преподобную Евфросинию Полоцкую, которая, как и жена Александра Невского, принадлежала к витебской ветви полоцких князей. Еще одной скрепой этого союза могла быть поддержка князя супругой в делах государственных. Дружины Полоцкого княжества принимали участие в Невской битве и Ледовом побоище. Среди шести самых храбрых воинов, особо отличившихся в схватке со шведами в 1240 году, был и полочанин по имени Яков.

Известно о пятерых детях, рожденных в браке Александра и Александры. Четыре сына – Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил – в разные периоды правили новгородскими, переяславскими, владимирскими, костромскими, городецкими и московскими землями. Дочь Евдокия стала женой смоленского князя Константина.

Младший наследник – Даниил Александрович – основал в небольшом на тот момент городе православные монастыри, активно возводил храмы и архиерейские дома. С 1325 года Москва – официальный центр церковной жизни на Руси, которым остается по сей день.

Память о благоверном князе Александре Невском, который когда-то взял в жены полоцкую княжну Александру, особенно чтут на белорусской земле. Около сорока храмов построены в его честь – в столице, областных городах и райцентрах, небольших селах. В Витебске – на родине Александры Брячиславны – установлен памятник Александру Невскому, его жене и их старшему сыну Василию, подобных которому больше нет нигде.

Доклад прозвучал как молитва, собравшиеся воспринимали его воистину «едиными устами и единым сердцем», пренебрегая нарушением регламента. Таким же единодушным было решение самостоятельно ознакомиться с остальными темами, заявленными в повестке дня. Книги, на основе которых планировались доклады, имеются в библиотеке колледжа. Ведь не зря традиционную встречу посвящаем Дню белорусской письменности и Дню библиотек Беларуси…

Татьяна Конопацкая. Фото Николая Череповича.

Комментарии