НА ПУТИ К ХРАМУ, или 2022-й – Год исторической памяти «Антонов огонь»

 НА ПУТИ К ХРАМУ, или 2022-й – Год исторической памяти

«Антонов огонь»

 

В УО «Лунинецкий государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства» 10 февраля состоялись ІХ Свято-Антониевские православные педагогические чтения.

 


По традиции встреча началась с «Урока духовности», который с учащимися в группах провели священники Лунинецкого благочинного округа.

–Ребята были настолько увлечены беседами с батюшками, что некоторые учащиеся продолжили общение с духовенством даже на перерыве! – отметила библиотекарь колледжа Нина Николаевна Домашевич. – Может быть, надо встречаться чаще, чем дважды в учебном году?..

Благожелательное отношение к мероприятию выразилось и в погоде. Утренний дождь забылся, когда взрослые и молодежь собрались в актовом зале, через окна которого лилось щедрое солнце. Добрый знак природы укрепило молитвенное благословение священства.

Директор колледжа Иван Михайлович Ракович приветствовал участников и гостей чтений, пожелав плодотворных успехов в деле духовно-нравственного совершенствования, которому, как известно, нет предела.

Настоятель Свято-Покровского храма д. Мокрово иерей Александр Вабищевич познакомил с эпизодами из жития святого, в честь которого организуются чтения. Своими поступками преподобный Антоний Великий (356) во многом может служить образцом и для современных юношей и девушек. Впрочем, для всех и всегда важно, например, такое изречение святого: «Молитесь да дарует вам Бог благодать все ясно видеть и разуметь, чтоб верно могли различать, что добро и что зло».

Преподобного называют отцом монашества. Символично, что нынешние чтения были посвящены 400-летию памяти Константина Богдановича Долмата (?-1622) – жертвователя мужской православной обители,

в состав которой почти 230 лет входили Дятловичи, Лунинец и Мелесница. В Год исторической памяти эта встреча отразится для современников новыми знаниями о знаковой личности. «…Движимый благочестивой ревностью о поддержании православия, преследуемого уже возникшей тогда унией…», королевский дворянин записал свои имения на обитель, чем позволил нашему краю сохранить чистоту православной веры. Согласно завещанию, «чтобы из доходов оного монастыря всегда содержимо было по 12 монашествующих, по 12 вдов и 12 сирот, коих последних и обучать», в нашем лесистом и болотном краю были заложены основы духовности, милосердия, просвещения. Поэтому и чтим жертвователя обители – его родовой герб стал основой современного геральдического символа деревни Дятловичи.

С докладом «Дятловичский Ново-Печерский Спасо-Преображенский монастырь – оплот православия на Полесье» выступил настоятель Свято-Параскевинского храма д. Бостынь протоиерей Иоанн Петренко. Уже более полутора веков прошло и с момента закрытия обители, в свое время бывшей «самой богатой в Минской епархии», но батюшка рассказал, что в 1990-е гг., в начале своего пастырского служения, еще застал полуразрушенную колокольню монастыря. Увы, историческую святыню не сберегли ни время, ни люди…

Такое ж важное наставление от преподобного Антония Великого – «Единственный способ к познанию Бога есть доброта». В своем докладе его проиллюстрировала преподаватель истории Валентина Николаевна Бобровник на примере благотворительницы ХІХ века. Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848) отмечена в Синодике Дятловичского монастыря в числе щедрых жертвователей. Всего при жизни на различные церкви и монастыри она потратила около 25 миллионов рублей! Память о графине не умерла. Десятки храмов и обителей по всей Святой Руси колокольным звоном доныне поют ей «вечную память», донеся до нас дух доброй женщины.

Ведомость имущества полесской святыни за 1770 год, опубликованная в одном из номеров журнала «Православная Европа», содержит настоящую сенсацию для нашего края – план Новопечерского Спасо-Преображенского Дятловичского монастыря. Знакомством с этими документами лунинчане обязаны преподавателю Минских духовных академии и семинарии протодиакону Павлу Бубнову, который проживает в Жировичах. Бесценные сведения по истории Дятлович и Лунинца! Но одновременно очень важные – и для прихода храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», к приходу которого относится и сельхозколледж. Об этом шла речь в докладе, с которым выступила преподаватель белоруссского языка и литературы Людмила Петровна Кохович. Среди земельных владений монастыря в будущем городе указывается несколько участков на Боханово! На территории именно этого урочища, которое сохранено в названии одной из улиц микрорайона, и расположена «синяя церковь», как говорят в народе.

Возможно, эти сведения открылись лунинчанам благодаря частице мощей преподобного Нестора Летописца, Печерского, которая пребывает в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших»? Как известно, мощи святого находятся в Киево-Печерской лавре, а архивные материалы – там же, в Киеве, в Центральном государственном историческом архиве…

Программу встречи провел заместитель директора колледжа Сергей Александрович Бекеш. Молитвенно поблагодарив за организацию чтений, сфотографировались на память священники – в их числе, кроме выше названных, были также настоятели приходов: иерей Александр Борисов (храм Казанской иконы Божией Матери д. Редигерово), протоиерей Сергий Чиж (Спасо-Преображенский храм д. Язвинки), протоиерей Валерий Скребец (Рождество-Богородичный храм д. Лахва), протоиерей Николай Вабищевич (храм мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии д. Богдановка) – с педагогами и учащимися.

Таким образом дан старт 400-летию благотворителя средневековья – можно назвать это главнейшей духовной датой года для лунинчан. На чтениях восхищались мудростью предыдущих поколений. Они не только сохранили верность вере предков, но и знали, что с просьбой как о духовных наставлениях, так и об исцелении телесных недугов (в частности, гангрены) нужно обращаться к преподобному Антонию Великому. Эту болезнь даже связали с его именем. Но для нас словосочетание «Антонов огонь» пусть будет маяком, выраженном в изречении святого: «Боголюбивый ум есть свет, осиявший душу, как солнце – тело».

 

Татьяна Конопацкая. Фото Нины Домашевич.

Комментарии