2022-й – Год исторической памяти «Столь дорогая сердцу белоруса…»

 2022-й – Год исторической памяти

«Столь дорогая сердцу белоруса…»

 


Так говорим о Вильне, столице Великого княжества Литовского, в состав которого в XVI веке входила территория современной Беларуси; в ХХ веке – столице Западной Белоруссии (пусть только три недели); о городе, в октябре 1939 года ставшим литовским Вильнюсом…

Эти чувства разделяет настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь, подкрепляя их личными суждениями:




–Особый день для нашего прихода – 26 июля, день Архангела Гавриила, когда 15 лет назад была совершена закладка храма. Всегда в этот день, 26 июля, в том числе и Богослужением в Лунинце, отмечалась местная память виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, частицы которых пребывают в нашем храме. А в 2019 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви было установлено празднование Собора Литовских святых. Ощутили безмерную радость, когда 26 июля было определено днем памяти святых Литвы.

Посещение Вильнюса – не осуществленная доныне мечта моей юности.

С детства слышал это заманчивое слово: из Вильнюса привозили привлекательно оформленные сладости, которые казались необычно вкусными. Когда стал старше, уже студентом духовной семинарии, на автобусе «Пинск – Вильнюс» регулярно ездил на занятия в Жировичи. Кстати, посмотрел кинофильм «Водитель автобуса» и каждый раз, заходя в салон, внимательно смотрел на пассажиров: вдруг из-за кого-нибудь из них и наша поездка станет приключением, конечно же, со счастливым концом…

В годы учебы познакомился с глубокими традициями православия в Виленском крае. Имел радость общения с уроженцем Пинска, архиепископом Брестским и Кобринским Константином (Хомичем), который закончил знаменитую Виленскую духовную семинарию в 1935 году. Владыка много рассказывал об учебном заведении, ведущем историю с начала ХІХ века, о храмах и обителях Вильнюса.

Древний Свято-Духов монастырь прославился своими насельниками. Кстати, интересно, что в его истории есть общая дата с Лунинцем: 1588 год. В этом году Свято-Троицкое братство Вильни получило от патриарха права ставропигии (что означало непосредственное подчинение патриарху, независимость от местной церковной власти и особые привилегии) – эти права перешли к Свято-Духову монастырю. В том же 1588 году впервые упоминается «церковь новозбудованая» в Лунинце…

Но вернемся к Вильнюсу. В Свято-Духовом монастыре обитал архимандрит Давид, ныне покойный. Он был духовником нашего Владыки Вениамина, епископа Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Впрочем, многие лунинчане также имели духовное общение со старцем, ездили к нему с Полесья, получали от него письма с наставлениями… В Свято-Духовом монастыре принимал постриг будущий епископ Иларион (Алфеев), ныне – митрополит Будапештский и Венгерский. Богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог, доктор философских наук, доктор богословия. Его книги многим людям открывают красоту Православия...

На протяжении 11-ти лет в гимназии г. Лунинца проводятся историко-филологические чтения имени Николая Анцукевича, связавшего наш город с Вильнюсом. Оттуда приезжал его сын, затем внук. Являюсь ежегодным участником интересных встреч. Может быть, кто-то из гимназистов захочет подготовить и исследование на тему «Православный Вильнюс».

Множество моментов связано с Вильнюсом, городом, к которому большинство белорусов испытывает добрые чувства. Будем надеяться, что «лихие времена» пройдут, а нам еще предстоит удовольствие бродить по улочкам старого города, отыскивая в литовской столице белорусские адреса…

 

Записала Татьяна Конопацкая.

 

 

 

Комментарии