НА ПУТИ К ХРАМУ Учить любви

 

НА ПУТИ К ХРАМУ

Учить любви

призваны Свято-Антониевские православные образовательные чтения, которые состоялись в 10-й раз.


Диалоговые площадки, которые «прописались» в аграрном колледже, по традиции начались с «Урока духовности». Приехавшие из самых отдаленных сельских приходов священники благочиния общались с учащимися, которые избрали для себя столь чтимые в «глубинке Полесья» аграрные профессии. Юные современники получили молитвенное благословение духовенства. В свою очередь директор колледжа Иван Михайлович Ракович, открывая чтения, познакомил уважаемых гостей с нововведениями и достижениями коллектива.

Программа, которую просмотрели участники встречи, у некоторых вызвала недоумение. Мол, чтения посвящены 400-летию истоков “добра и света”, которые пришли в наш край с созданием Дятловичского монастыря, но это название не указано ни в одном докладе. Выступления быстро развеяли возникшие сомнения.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Лунинца протоиерей Сергий Крышталь познакомил с житием преподобного Антония Печерского, Киевского (+1073), 950 лет памяти которого отмечается в этом году. Святого называют начальником русского монашества, одним из основателей Киево-Печерского монастыря, позднее достигшего статуса лавры. Именно к ней 400 лет назад была приписана православная обитель нашего края.

Чтения напомнили и о других юбилейных датах – и государственных, и церковных. Президентом нашей страны Нынешний, 2023-й, объявлен Годом мира и созидания. Переживаем сейчас очень сложное время. Но верим в заступничество святой покровительницы Беларуси – преподобной Евфросинии Полоцкой, 850-летие памяти которой готовимся отмечать 5 июня. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери аг. Редигерово иерей Александр Борисов поделился своими впечатлениями о паломничестве в “колыбель национальной государственности” – Полоцк. Литераторы поэтично называют этот город “белорусский Иерусалим”. В свое время свет Православия посетил и владельца Дятлович и Лунинца дворянина Константина Далмата (?-1622), который завещал свои имения на создание монастыря, давшего нашему краю духовность, просвещение, милосердие, культуру.  

В этом году отмечается еще одна значимая дата, к которой Лунинец и другие приграничные города Беларуси имели отношение. Многие жители района смогли преклониться перед Годеновским Крестом. В их числе – методист колледжа Светлана Васильевна Дашкевич, которая рассказала о знаменательном событии 600-летия обретения этой святыни. Отметим, что Животворящий Крест, который пребывает в селе Годеново, в средневековье явился близ Ростова Великого. Символично, что в Лунинце поклонение состоялось 4 октября, когда чтим святителя Димитрия Ростовского, в XVII веке посетившего наш край, точнее – Дятловичский монастырь. В прошлом году в агрогородке освятили мемориальную доску в память о святом…

Проведенная в свое время в Беларуси триада малой родины подвигла на каждой духовно-просветительской встрече один из докладов посвящать истории Лунинецкого края. Как известно, с 1921 по 1939 год Западная Беларусь принадлежала Польше. Сложно было православным, потому что на территории «Речи Посполитой», как именовали тогда государство, был только Яблочинский православный монастырь. Здесь один из уроженцев Лунинца, в довоенный период, получил духовное образование, другой, в атеистическое время, – стал насельником обители. Об этих и других фактах рассказала преподаватель иностранного языка колледжа Наталья Валентиновна Труханович.

Ответственная за организацию традиционного форума библиотекарь Нина Николаевна Домашевич переживала, что по объективным причинам не состоялось музыкальное приветствие участников чтений в честь 10-летия их проведения. Но праздничное настроение и без песен создавала особая атмосфера радости встречи. Ведь из выступлений участников открывалась та любовь, которая «есть опора и сущность святости». Известный современный проповедник считает, что «она-то и подвигла одних отцов, как преподобный Антоний, – уйти от всего, чтобы вкорениться в Бога и возродиться в Нем; а других, как преподобный Феодосий, – служить Киевской Руси делами милосердия и сострадания, обличения и правды, бесстрашия и смирения, созидания видимой красоты Лавры, отображающей мировоззрение и духовную красоту ее насельников и тружеников духа». И эти слова тоже очень промыслительны для нашего края – последователей этих святых объединил основанный в 1622-1625 гг. Дятловичский Ново-Печерский Спасо-Преображенский мужской православный монастырь.

Татьяна Конопацкая. Фото Нины Домашевич.

Очерк об истории полесской обители опубликован в московском журнале «Александръ». Читайте:

http://alexlib.ru/obshchestvo/rossiya-rodina-lyubov/400-let-istokam-dobra-i-sveta-br-ili-zavety-metsenata/

Комментарии