ВЕКОПОМНОЕ Честь фамилии

 ВЕКОПОМНОЕ

Честь фамилии






100 лет мог бы отметить Иван Васильевич ЛИМОНТ (01.11.1923-03.07.1944) вспомним окружение одного из героев Великой Отечественной войны…

В топонимической истории Беларуси сохранилось название Радзивиллимонты (ныне поселок Красная Звезда в Клецком районе Минщины). В XVI веке селение стало резиденцией рода известных магнатов. Возможно, в названии соединили породнившуюся с ними семью? Она, кстати, отмечена в средневековых документах нашего края: в 1596-1599 гг. князь Юрий Радзивилл («Дедич») заложил имение Великий Лунин за 1666 «коп грошей» княгине Барбаре Соломерецкой и ее третьему мужу Филиппу Лимонту…

Земляки, о которых пойдет речь, вряд ли задумывались по поводу дворянства и генеалогии, но увековечили фамилию в истории Лунинца честным трудом и преданностью Родине.

Железнодорожники – отец и сыновья

Корни безземельного крестьянина – в деревне Юровичи Жуховичской волости Новогрудского уезда (ныне Кореличский район Гродненщины). В поисках лучшей доли Василий Иванович Лимонт (1887-10.03.1943) с женой Марией Андреевной (1890-17.06.1957) обосновались на станции Лунинец. Глава семьи устроился кочегаром в паровозное депо.

В годы Первой мировой войны Лимонты выезжали в эвакуацию в глубь России – на Тамбовщину. Когда вернулись в Лунинец, ставший территорией Польши, более дальновидные “колеяжи” за золото построили себе добротные дома. Василий Иванович предпочитал получать зарплату бумажными деньгами... Смог перевезти лишь старую избу из деревни Цна (много лет пол был земляным) и сложить ее на улице Кожан-Городецкая (ныне ул. Чапаева).

Преданные Православию, Лимонты, как и большинство лунинчан, по воскресеньям и праздникам посещали церковь. Отмечая Рождество Христово, молодежь ходила со звездой – воспринимали «колядование» как разновидность заработка.

Главным желанием и требованием Василия Ивановича была учеба детей. Зимой, в лютый мороз, сам подвозил их на санях к железнодорожному мосту – только перейти оставалось в «повшехную» школу на площади Неподлеглости (ныне перекресток улиц Гагарина, Советская, Красноармейская, где стоит ее преемница – СШ №1 г. Лунинца).

Сестра Марии Андреевны проживала в Минске. Ее муж – чекист – подпольно работал в Столбцах. Своевременно оставил Западную Белоруссию, но, вероятно, была установлена его связь с шурином. Лимонты были под подозрением у польских властей... Очень тяжелым выдался 1939 год. Василия Ивановича арестовали. С 1 сентября старший сын, “жолнеж” Войска Польского, участвовал в немецко-польской войне. Второму сыну приказали идти с обозом. Семья страдала от слухов. Как только сообщали, что везут пленных, родные бежали на вокзал.

–Однажды Марии Андреевне приснилось, что из леса вернулись три кабана, – такую семейную легенду сохранили старожилы. – Мама успокоила детей. Действительно, вскоре дождались отца и братьев.

Как оказалось, Василия Ивановича вывезли в концлагерь – Березу-Картузскую. Узника освободила Красная Армия. Он неузнаваемо изменился. Польские полицейские забирали здорового мужчину. Через полгода вернулся избитый и искалеченный человек, на которого страшно было смотреть. Он никому не признался, что с ним делали. В полной мере восстановиться не удалось. Со своей тайной ушел в могилу…

В семье родилось восемь детей. Один из сыновей младенцем умер в лихолетье Гражданской войны… Старшая дочь, Агриппина (23.06.1910-02.06.1984), работала санитаркой... Мария (10.02.1912-19.06.1976), в замужестве Уласик, по воле судьбы сама воспитывала дочь… Владимир (26.03.1914-27.08.1985), осмотрщик вагонов, женился на дочери железнодорожника – уроженца малой родины своих родителей. Уходили в партизанский отряд с малышом, появившимся на свет в начале войны. Его выносила в “радюжке” за плечами младшая сестра отца... Сергей (08.09.1917-28.06.2004) с молодости увлекался пением в церковном хоре. В период немецко-фашистской оккупации, чтобы избежать вывоза в Германию (до 1943 года на рабский труд угоняли преимущественно молодежь), обвенчался с девушкой с хутора Любожерди. Отец невесты был солтысом. Когда семья уходила в лес, этого сына не предупредили: боялись, что выдаст тестю... Трижды выходила замуж Нина (15.02.1928-?)...

Партизанский разведчик

Иван не дожил до возраста, когда человека называют по отчеству. В памяти своего поколения остался Ванькой…

Мальчик был из породы, что доставляет много хлопот и родным, и окружающим. Не отличался стремлением к учебе, за что отец лупил сына. Подросток был не всегда достаточно сыт, но всегда готов совершить какое-то озорство. Жил весело и бесшабашно, единым поступком, единым днем, особенно не задумываясь над будущей жизнью. Впрочем, кому в 16 лет она не кажется вечной?!

О широте и щедрости его натуры свидетельствует такой пример. Когда в сентябре 1939-го в Лунинец входила Красная Армия, Ванька бросился на чердак. Знал, что мать припрятала там несколько кошей с фруктами, чтобы затем продать плоды и выручить копейку. Стремительно соскочил с чердака – не успела мать и рта раскрыть, как сын начал угощать грушами солдат. Красноармейцы улыбались и благодарили.

Как изменился Иван с новой жизнью! Получил работу – при Польше это было невозможно. У него появились стремление к знаниям (учился в ФЗО), общественной активности. Вокруг него всегда вихрилась молодежь. Парень взрослел на глазах. Но юность закончилась не по желанию – естественно и постепенно, а сразу же, как началась Великая Отечественная война.

Иван не колебался перед выбором – осознанно вступил на путь сопротивления фашизму. Устроился в паровозное депо грузчиком-угольщиком, чтобы выполнять задания партизан. По просьбе сына мать пришила ему в одну из штанин длинный карман, где он мог носить мины. Черные плоские мины с часовым механизмом передавали из отряда. Иван наводил на определенное время, потом неприметно покидал мину в одном из вагонов. Взрыв раздавался далеко от Лунинца, так что юноша был уверен в своей безопасности.

Но однажды, открыв вагон, Иван увидел там часового. Тот понял цель парня и готов был поднять тревогу. Времени на раздумья не было. И подпольщик впервые вынужден был убить врага. Очень переживал это событие… Нормальная реакция нормального человека, а родные терялись в догадках, что угнетает их Ваньку.

Он никому не рассказывал, чем обеспокоен, и одновременно обостренно наблюдал за поведением немцев на станции – ощущал сжимаемое кольцо слежки. И однажды сказал матери:

–Нужно идти в лес.

Догадываясь об опасных делах сына, мать ни о чем не стала спрашивать. Быстро собрались. Декабрьской ночью Лимонты ушли из города. В семейном лагере отряда «За Родину» бригады имени Кирова Пинского соединения находились до освобождения…

20-летний Иван стал партизанским разведчиком. Старшие по возрасту «лесные мстители» рассказывали легенды о смелости и лихости этого не знающего страха молодого человека. И каждый рассказ об очередном подвиге болью отзывался в сердце матери, сестер, братьев. Родные просили Ваньку поберечь себя, быть более осторожным, а он только смеялся в ответ, повторяя любимую поговорку:

–Или грудь в крестах, или голова в кустах.

Видно, Ивану на роду было написано погибнуть в бою. Из дали нынешнего времени кто-то скажет: сам на смерть напоролся. Неточные слова и несправедливые. В войну нет смерти закономерной или случайной. Война – это сама смерть. И спасением можно быть обязанным только воле судьбы.

Последняя в жизни Ивана операция осуществлялась на дороге Дятловичи-Бостынь. Из засады партизаны меткими выстрелами остановили движение автомобиля с немецкими штабистами. Когда, выполнив задание, бойцы по трясине начали отходить в спасительную чащу леса, прозвучал одиночный выстрел: из-за машины целился раненый офицер. Пуля была безмилостивой к Ивану – он умер сразу. Там же, на болоте, партизаны и похоронили боевого друга.

Через неделю был освобожден Лунинец. Мать настояла, чтобы останки разведчика перезахоронили не в братской могиле, а на городском кладбище…

“Лимонтова красота”

Историю рода хранила Елена Васильевна Сущ (22.03.1926-16.10.2013). При Польше закончила 7 классов «повшехной» школы. Во время немецко-фашистской оккупации Лёля, как называли ее в семье, по возрасту подлежала вывозу в Германию. Пряталась у родственников на Мелеснице (здесь проживала семья двоюродной сестры отца). Девушка полола грядки, когда по деревне проезжал печально известный Пушинка, прозвище которого три года наводило ужас на лунинчан. Он предупредил хозяина:

–Скажи, пусть явится домой, а то все будете отвечать...

Пришлось вернуться в Лунинец. Вскоре пришел вызов. Пошла на сборный пункт. Знакомая переводчица по-немецки что-то объясняла офицеру, пытаясь освободить девушку. Тот ударил защитницу, с ее головы упала шляпа и покатилась в коридор… Но все же Елена избежала участи вывоза в неволю. Еще один знакомый, полицейский, вывел другим ходом. Потом же вся семья ушла в партизаны.

В молодости Елена Васильевна была очень красивой. Лунинчане так и говорили: «Лимонтова красота»... Аристократическая внешность и благородные манеры отличали ее и в старости. Надолго пережила мужа – Александр Демьянович Сущ (09.10.1914-26.01.1975) был организатором районной сельхозтехники.

У Ивана Лимонта было девять племянников – он знал о двух. На 10 лет младшая дочь сестры впоследствии вышла замуж за партизана, который воевал в одном отряде с ее отцом. Фамилию продолжили Вячеслав, родившийся в период оккупации, и его послевоенный брат Геннадий – они стали офицерами, проживали в Киеве. Другие фамилии у племянника и четырех племянниц. Младшая обосновалась в Гомеле. Еще одна была учительницей в Подмосковье. Безвременно умер бывший преподаватель аграрного колледжа. Живы ли две его кузины? Их брат, Сергей Сергеевич Лимонт (09.06.1949-18.10.2008), принимал активное участие в строительстве храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Как обо всех патриотах Родины, здесь возносятся молитвы и за Ивана Лимонта. Лунинчанина, который не дожил до 21 года, но своим подвигом увековечил фамилию – в названии одной из улиц родного города.

Татьяна Конопацкая.

НА СНИМКАХ:

Подобные снимки хранятся в семейных альбомах многих лунинчан – фотограф стоял возле Свято-Крестовоздвиженского храма и тем, кто выходил со службы, предлагал «остановить мгновение». Так оказались запечатлены Мария Андреевна Лимонт, ее дочери: Мария (с мужем Иваном Семеновичем Уласиком), Елена и Нина, внучка Галина.

Не снимаю с себя вины, что при работе над книгой «Память. Лунинецкий район» в издательстве была утеряна фотография Ивана Лимонта в 17 лет – осталась только 10-летняя. Но на стр. 423 историко-документальной хроники запечатлен улыбающийся молодой человек – таким он ушел в бессмертие…

Среди фотографий 1970-х гг. отметим снимок А.Д. Суща (слева) с известными лунинчанами: заместитель председателя райисполкома Анатолий Борисович Харламов, руководитель-аграрий Сергей Павлович Нуфриенко, заведующий сельхозотделом районной газеты Николай Викторович Юстинович, в будущем – редактор и Почетный гражданин Лунинецкого района.

Фото из архива Е.В. Сущ.

 

Комментарии