К 80-летию освобождения Беларуси «Весь честной народ шел в лес, до партизан…»

 К 80-летию освобождения Беларуси

«Весь честной народ шел в лес, до партизан…»

Служа Отечеству небесному, многие представители духовенства выполнили свой долг и перед Отечеством земным.




В Лунинецком районе – это замученный гитлеровцами иерей Епифаний Волощук и, бывший с ним в храмах Мокрова и Синкевичей псаломщиком, затем ставший настоятелем в Хоростово иерей Иоанн Лойко, сожженный в храме вместе с прихожанами… Ветеранами Великой Отечественной войны были: в Кожан-Городке – протоиерей Герасим Прокопчук (фронтовик), в Бостыне – протоиерей Виталий Вечорко (связной партизан), в Лунине – протоиерей Александр Плешко (партизан). Вечная память патриотам родной земли…

Четверым священникам публикации были посвящены в новом веке, когда патриоты уже завершили земной путь. Как благодарны земляки российскому журналисту, который 60 лет назад записал воспоминания лунинского батюшки, – ныне духовному пастырю исполнилось бы 140…

Вначале – краткие биографические данные. Раньше не принято было интересоваться семейными преданиями. Вот и внукам известно немногое. Александр Иосифович Плешко (1884-1976) родился в Несвижском районе. Был направлен в Лунин, где встретил Ольгу Иосифовну Ильючик (1891-1972). Молодые венчались – и новая семья обосновалась в древнем селе. Можно предположить, что это было в тревожные революционные дни: согласно документам, знаменитый созданием первой белорусской грамматики настоятель Лунинского храма

«священник Платон Тихонович передал ключи от церкви молодому псаломщику Александру Плешко» в начале декабря 1919 года. В архиве ЗАГСа в этой же должности он отмечен в 1930-е гг. в Язвинках, позднее как священник – в Парохонском храме, а с 1942 года – в Лунинском.

О жизни батюшки в военное время – отрывок из книги Сергея Балахонова «Тропы ведут к дороге» (Пермь, 1991):

«Бывший партизан отряда «За Родину» священник деревни Лунин Александр Иосифович Плешко:

–С началом войны к нам в Лунин пришли не только немцы, но и тиф. Все мы под Богом ходим – захворал и наш сын Павлуша. А тут в конце деревни незваные хозяева открыли госпиталь, канцелярию коего расположили у нас в доме. Вот в этой самой горнице. Сына положили лечиться. Когда же немочь отступила, его оставили в лечебнице санитаром.

Надо вам сказать, что прихожане мои, Господь их спаси, не приняли воинство Гитлера за посланцев Спасителя, хотя на пряжках у солдат и было выдавлено «С нами Бог». В госпитале Павел близко сошелся с фельдшером Василием Петровичем Данько. Сей добрый человек искал, как помочь партизанам лекарством. Павел нашел такую возможность. Немцы скоро заподозрили это, и сын встал на единственно правильный путь – завладел винтовкой одного из солдат и подался в лес. К тем, кто воевал за настоящую свободу.

Начальник госпиталя принялся выпытывать у меня, где мой младший отпрыск. А разве отец выдаст родную кровь? Я ответствовал, что не ведаю.

–Сын, – говорю, – у вас работал, откуда мне знать? Може, вы сами что сделали с ним, а нас в обман вводите.

То же самое матушка молвила, когда к ней обратились.

Тогда немцы привели меня к немецкому коменданту.

Тот, антихрист, даже разговаривать не пожелал.

–Мы бы тебя расстреляли с удовольствием, да стар уж ты, – заявил мне и давай вонючую сигарету раскуривать.

Под стражу не взяли, но из дома выходить запретили. Матушка расстроилась, слегла.

Старший сын Геннадий работал в лесничестве – от дела не отставили, но велели утром и вечером отмечаться в комендатуре.

Матушку приходил лечить фельдшер Данько, а Геннадий тайно добывал патроны.

Как-то Виктор Малашинский, у которого был на постое комендант, посоветовал мне скрыться из деревни, пока смутное время. Слышал, дескать, вроде убить собираются.

Ускорил события приход полковника с переводчиком и солтысом (старостой):

–Ходи с нами.

Вывел меня, раба Божия, в сад, поставил под яблоньку. Я мысленно творю молитву за упокой души своей, готовлюсь к отходу к Господу. Но офицер приказывает встать под другое дерево: тут ему, видите ли, солнышко мешает целиться! Перехожу. Опять неладно. Спрашивает через переводчика:

–Где младший сын?

–В госпитале, – ответствую.

–Он в партизанах! – кричит.

Матушка бросилась ироду в ноги.

Тот усмехается:

–Ладно, живи. Но помни: как только появится сын, веди сразу к нам! Его еще не расстреляли.

А я думаю себе: «Все вы не токо надо мной, старым человеком, измываетесь – вы над всей паствой моей, над всем народом христианским глум творите».

Ведь что они сделали, окаянные? У самой церкви, храма Божьего, штаб свой разместили, и часовые никому проходить близко не разрешали. Чтобы попасть на моленье, верующим надо было переулком выбираться в поле и полем уж идти до самой почти паперти.

И порешили мы, держав совет с матушкой да с отроком старшим, не глядеть боле на эти безобразия, податься туда, куда весь честной народ шел. В лес, до партизан. Тут и случай подвернулся: на окраине деревни, у выгона, стояли немецкие зенитки, и вот когда ночью советский самолет начал по батарее стрелять, мы под шумок – на телегу да ходу! В лесу сын ушел на разведку.

–Здеся, – говорит, – будан есть – партизаны недавно стояли.

В будане никого не было, но разведчиков партизанских скоро встретили. Они просили нас подождать до утра, перенесли в шалаш наши вещи. А потом приехал Свитцов Александр Алексеевич, комиссар отряда «За Родину», с приветом от командира – Михаила Георгиевича Каштанова.

Сыны мои оба партизанили, ходили в бои. Меня оставили за разведкой. Матушка тоже находилась в лагере.

Мне дали задание: уводить з деревень население в лес, подальше от вражьего глаза. В провожатые назначили Аркадия Бондаря и Василия Жука. Мы доходили до околицы деревни, я беседовал с людьми, после чего деревня пустела: вместе со скотом, взяв самое необходимое, жители покидали насиженные гнезда, переселялись в семейные лагеря, под защиту партизан.

Немцы объявили за мою голову награду в несколько тысяч марок. Да не польстился на нее никто. Я же получил от государства медаль «Партизану Отечественной войны» І степени. Вручал сам командир отряда. Награждены и оба сына.

После освобождения я до 1962 года, пока позволяло здоровье, служил в церкви, правил требы. Теперь – по дому вот обряжаюсь, помогая матушке. Приберет Бог – с чистой совестью предстану перед ним».

В книге, изданной в России, отмечается:

«Когда в сентябре 1964 года бывший ординарец Каштанова Максим Арабей привез автора в Лунин и заглушил мотор мотоцикла возле хаты нового героя повествования, недалеко от усадьбы мы увидели низенького мужичка в зеленой стеганой телогрейке и простенькой шапке на седовласой голове, который что-то внушал привязанной козе. У него была небольшая бородка клинышком, такие же белые, аккуратно подстриженные усы.

–Вот и наш поп, отец Александр, – сказал Максим и представил нас друг другу.

Ничего поповского в облике нового знакомого не было: обыкновенный сельский дядька пенсионного возраста.

–Горжусь, сыне, что пенсию от государства получаю, от державы. Никто не попрекнет, что тунеядствую, сижу на шее у народа. – И едва заметно улыбнулся в усы. – Вот так, сын мой...».

У священника и его супруги было трое сыновей, у каждого из них – также по трое детей. Старший сын, Анатолий, женился на лунинчанке, с которой выехал в Польшу. Воспитали дочь и двоих сыновей... Младший, Павел (1928-1970-е гг.), проживал в поселке Городище Пинского района. Его век, к сожалению, укоротила авария на мотоцикле. Двое сыновей, Юрий и Николай, увы, завершили земной путь. Фамилию продолжает Александр. У каждого из внуков батюшки – по трое детей.

Так же, как и у сына Геннадия (1922-1997), который оставался в Лунине. (Неравнодушный человек, Г.А. Плешко делился воспоминаниями о прошлом древнего села. Их публикация – и в книге Николая Калинковича “Лунинец” 1990 года, и в книге “Память. Лунинецкий район” 1995-го). Уже умер его младший сын, Виталий (1960-2002). На заслуженном отдыхе – 73-летний Анатолий… О родных рассказала дочь и внучка ветеранов партизанского движения Людмила Геннадьева Дунчик, которая в феврале отметила 70-летний юбилей. Она с мужем проживают в доме деда и бабушки, храня о них благодарную память. Уточняет, что в 5-м поколении рода появился священник:

–Наш сын женат вторым браком. Его приемный сын, иерей Павел Ходот, закончил семинарию, женился, рукоположен, сейчас учится в Минской духовной академии…

Молитвами лунинского духовного пастыря пусть на нашей земле больше будет истинных патриотов – достойного примера для подражания молодежи!

Татьяна Конопацкая.

Фото из семейного архива.

Комментарии