«Чтобы польза была…»

«Чтобы польза была…»





В Бресте живет удивительный человек – Диана Хмелевская впечатляет местных краеведов знаниями о прошлом областного центра. Еще более трепетно она относится к тому, что называем генеалогическим древом.

Корни брестчанки – в нашем крае. Повезло Лунинецкому районному краеведческому музею, куда Диана Николаевна передала документы рода, тщательно собираемые ее предками на протяжении ХХ века. Но и сама она занималась исследованиями в различных архивах, чтобы подтвердить то или иное обстоятельство в биографии деда Юзика – Иосифа Ивановича Левашкевича (1893-1967), оказавшего огромное влияние на становление внучки.

В его метрике из Лунинской Борисо-Глебской церкви, которую подписали священник Платон Тихонович и псаломщик Константин Родаковский, прочла: «села Лунина происходящий из духовного звания Иван Левашкевич и законная его жена Акилина, уроженка села Бостынь…». Это – прадед и прабабушка. И уже сама Диана Николаевна, потомок в 7-м поколении, выяснила, что прадед прадеда был священником, дед – пономарем в Бостыни, где и похоронен, а отец пострадал 10-летним «из 1-го класса Пинского духовного училища исключен по ослеплению глаз». В 1854 году вместе с матерью (вдова была назначена в Лунинскую церковь на должность просфирни) подросток оказался в древнем селе, с которым связано два поколения рода.

Прадед Иван (1867-1933) выучился на мастера и работал на строительстве железной дороги. Впоследствии его семья переехала в Лунинец (вместе с незрячим отцом, от редкого имени которого – Бенедикт – произошло местное прозвище «Бэнэды»). По стопам отца и дед Юзик связал свою жизнь со стальными магистралями.

Неисповедимы пути Господни… Это можно сказать о его избраннице из польско-российского рода Надежде Туторской (1894-1958). Ее семья с начала ХХ века обосновалась в Бресте. В период Первой мировой войны были эвакуированы. Девушка училась на курсах телеграфисток в Москве, затем оказалась в Коломыи. После Брестского мира возвращалась домой. На пути лежал Лунинец – маленький город, но крупная станция. Здесь она нашла не только работу по специальности. Состоялась судьбоносная встреча!

25 августа 1919 года Иосиф Левашкевич и Надежда Туторская обвенчались в «Лунинецкой Св. Александро-Невской церкви 2-го благочинного округа Пинского уезда Минской губернии». Таинство брака совершили священник Василий Минкевич и диакон-псаломщик «Иван» Соболевский…

В Лунинце появился на свет первенец молодой четы. Затем семья переехала в Брест, где родилось еще двое сыновей.

В послевоенное время И.И. Левашкевич вел телеграфное дело в железнодорожном техникуме. От природы был во многом талантлив. Читал книги философов Дидро, Вольтера, Руссо. Обладая хорошими вокальными данными, пел в нескольких хорах – учителей, железнодорожников, пенсионеров, глубоко и трогательно исполнял русские народные песни и романсы. Имел большие способности и интерес к селекции. Занимался выведением сортов помидоров, вырастил большой сад.

Диана Николаевна отмечает:

Будучи любознательной, о многом расспрашивала деда. Когда закончила 5-й класс, он специально выделил деньги папе, чтобы меня отвезли в Киев – «матерь городов русских», как говорил дед. Но перед этим заставил выучить историю Киевской Руси и сдать ему экзамен – «чтобы польза была». Это дедушкино выражение шутливо использовали дома и после его ухода из жизни… Память про деда долго сохранялась в Бресте. Не раз на кладбище встречала его бывших студентов – пожилых людей, которые подходили, как говорили, «поклониться могиле своего учителя»

Таким земляком могут гордиться и Лунин, и Лунинец!

Узнав, что на малой родине предков возрождается храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, Диана Николаевна переслала священнику более чем вековой документ с печатью храма и фотографию молодоженов. Настоятель иерей Иоанн Пашкевич назвал их духовными реликвиями, которые в будущем займут достойное место в музейном собрании храма.

Татьяна Конопацкая. Фото автора.

Комментарии