ПОЗНАЕМ РОДНОЙ КРАЙ Паломничество к чудотворному образу

 

ПОЗНАЕМ РОДНОЙ КРАЙ

Паломничество к чудотворному образу


Первый храм в Лунинце был возведен, когда будущий город насчитывал 139 лет первого упоминания в летописи...

Две средневековые даты – 1449 и 1588, отмеченные в архивных источниках, знают большинство лунинчан. Сейчас число знатоков увеличилось. По предложению Лунинецкого благочиния при поддержке отдела по образованию в этом учебном году реализуется духовно-краеведческий проект «Святыни нашего района». Предполагается посещение восьми культовых объектов, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Первая экскурсия была пешеходной. Учащиеся и педагоги городских учреждений образования собрались во дворе Свято-Крестовоздвиженского храма. Не сохранилось изображение первой церквушки, возведенной в XVI веке близ реки Лунинецкая. Второе здание, построенное в 1811-1816 гг., восхищает на фотографиях начала ХХ века (в 1928 году «переуступленное» приходу Хойно, что близ Пинска, было сожжено отступающими фашистами в июле 1944 года).

На церковном погосте поклонились могилам духовных пастырей, оставивших яркий след в истории Лунинца. В их числе – священник Андрей Бернадский (1842-1903), который молитвами и рапортами долго взывал к «власть имущим» о необходимости постройки нового здания храма в Лунинце, население которого многократно возросло после прокладки Полесских железных дорог.

«Глас вопиющего в пустыне» услышали – в 1912-1921 гг. был возведен новый, каменный, храм. Войны, революции, польская оккупация замедляли осуществление проекта архитектора Минской епархии Виктора Струева (по трудам выпускника Санкт-Петербургской Императорской академии художеств еще раньше возведен знаменитый Александро-Невский собор на Военном кладбище в Минске). Но и ныне красота храма в Лунинце восхищает не только специалистов. Во время экскурсии к юным и взрослым лунинчанам присоединилась группа китайцев, которые работают в Минске, а по выходным, как отметили гости, открывают для себя Беларусь. Вместе поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Лунинецкая». Святыня была обретена в прошлом году, в 435-летие первого храма, благословив на новые созидательные дела нынешний 575-летний Лунинец и его жителей.

Следующее паломничество запланировано в Дятловичи – с этим селом будущий город более двух веков находился в составе Ново-Печерского монастыря, который в период господства унии был оплотом Православия на Полесье.

Татьяна Конопацкая. Фото Ирины Грушевской.

Комментарии