БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ Служение Богу и Родине

БЕСЕДЫ ОБ ИСТОРИИ

Служение Богу и Родине

На одном из любительских фото изображена группа священников Лунинецкого благочиния.

Елена Николаевна Яновская уточнила их имена: о. Николай Яновский (Лунинец), о. Стефан Самуйлик (Микашевичи), матушка Евгения Максимовна Яновская, о. Леонид Каменцев (Мальковичи), о. Герасим Прокопчук (Кожан-Городок), матушка Мариамна Прокопчук.

Подпись на обороте снимка: «На так неудачные снимки, но условие было присылать, как бы хорошо или плохо ни вышли. К сожалению, получилось последнее. И.С.».

Автор снимка – фотолюбитель и обладатель прекрасного стиля «изящной словесности» священник Иоанн Струковский (Телеханы) – заслуживает отдельного повествования!

Из выше перечисленных заинтересовал отец Леонид Каменцев. Оказалось, что батюшка стал одним из героев книги «Многи скорби праведным» (автор – священник Феодор Кривонос, Минск, 2014, стр. 368-370). Вот какая интересная личность иногда сослужила настоятелю храма в Лунинце!

(В цитировании восстановила хронологию).

Леонид Каменцев «…родился в 1888 году в Смоленске и происходил из семьи духовного звания. Закончил Вяземское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. Однако, почувствовав в себе призвание военного, рукополагаться не стал и завершил образование в Виленском военном училище.

С 1912-го до 1918 гг. служил в царской армии и вышел в отставку с должности командира батальона в звании капитана.

Это был очень смелый и мужественный человек. За самоотверженное исполнение воинского долга в годы Первой мировой войны он удостоился шести боевых орденов: Св. Анны 4-й степени на шашку с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами, Св. Анны 3-й и 2-й степеней с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом…

Господь призвал его к служению Церкви в 1927 году в качестве псаломщика-регента и законоучителя на приходах Виленской епархии (Цветино, Осино-Городок, Хотенчицы, Докудово). Сан священника он принял 14 мая 1941 года от епископа Брестского Венедикта (Бобковского) и тогда же был назначен на приход в Морино…».

«За четыре дня до начала Великой Отечественной войны аресту подвергся священник Леонид Каменцев, настоятель Свято-Троицкой церкви с. Морино Ивьевского района Гродненской области…

Когда разразилась война, Лидская тюрьма, в которой оказался отец Леонид, осталась без охраны, и все заключенные, в том числе и он, разошлись по домам…

В 1947 году отца Леонида Каменцева вызвали в МГБ, вспомнив о его довоенном аресте, но вынуждены были отпустить, так как во время войны он поддерживал связь с советскими партизанами, а его дочь и зять воевали в партизанском отряде.

После войны этот замечательный пастырь служил настоятелем церкви с. Мальковичи Ганцевичского района Пинской области. Нельзя не привести характеристику из его личного дела, которую в 1956 году ему дал викарный епископ Минской епархии Леонтий (Бондарь): «Священник Леонид Каменцев – человек образованный, культурный, высоко ценит свое и вообще пастырское достоинство. Трудолюбивый, настойчивый, характер крепкий, воля твердая; человек закаленный в жизни и испытавший много лишений, энергичный и заботливый, находит отраду и утешение в службе…».

Татьяна Конопацкая.

Фото из семейного архива Елены Николаевны Яновской.